Протест в интернете, но не на улице

В Москве прошел митинг против повышения стоимости парковок. Он не вызвал большого ажиотажа — за два часа в парк «Сокольники» пришли всего около 1000 человек

Митинг против повышения тарифов платных парковок в Москве, 23 декабря 2018 года. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Митинг под лозунгом «Останови Ликсутова!» в гайд-парке «Сокольники» много участников не собрал. Площадка была рассчитана на полторы тысячи человек, но за пару часов она ни разу не заполнилась более чем наполовину.

Немногочисленные участники призывали главу Дептранса Максима Ликсутова уйти в отставку. Ранее мэрия увеличила тариф до 380 рублей в час, отменила бесплатную парковку по воскресеньям и сократила время бесплатной стоянки с 15 до 5 минут.

Несмотря на серьезный повод собраться, организаторы митинга, движение «Синие ведерки» не ожидали широких народных масс. Дескать, традиция такая. Однако пассивность москвичей развязывает руки администрации, говорит координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Судя по тому, что площадка не очень заполнена, нас пришло сегодня не очень много, поэтому вряд ли от нашего митинга будет какой-то эффект. Пришло бы сюда 10 тысяч человек, конечно, это был бы другой разговор. Это на самом деле не страшно, потому что Максим Станиславович все равно доведет всех нас. На очереди, чтобы вы понимали, платный въезд в три контура — МКАД, ТТК, Садовое кольцо. Потом, согласно официальным документам, в Москве вся парковка на всей уличной дорожной сети будет платной, опять же потому что большого сопротивления нет. Они до этого тоже доведут».

Несмотря на то, что мероприятие носило характер «открытого референдума» и не предполагало активных лозунгов и выступлений, участники все же несли плакаты и транспаранты. Одна из таких активных участниц, Елена, пожаловалась, что высокие тарифы закрывают автолюбителям доступ к центру Москвы.

«Прекрасные» правила, которые действительно освободили Москву от меня и моих детей. Я живу в двух километрах от МКАД, детей у меня четверо, поэтому льгот как у многодетной москвички я не имею. Раньше я хотя бы с детьми в воскресенье могла поехать на елку посмотреть. Для кого-то же она там стоит. А теперь все, извините, 380 рублей в час — это не для многодетной семьи, и вообще в принципе, не для семьи с детьми».

Организаторы провели перепись пришедших и еще раз призвали подписать протестную петицию на сайте change.org. С ней, к слову, приключилась странная история. За неделю она собрала более 300 тысяч подписей — однако за одну ночь вдруг потеряла добрую половину голосов. Администрация сайта заявила, что была накрутка голосов. На момент сбора в «Сокольниках» число подписей не дотягивало до 150 тысяч.

Причин у такой пассивности москвичей несколько, говорят эксперты. И это не только недостаток информации о протесте в СМИ и соцсетях. Комментирует автоэксперт Роман Гуляев.

Роман Гуляев автоэксперт «Конечно, предновогодняя пора тоже не способствует митингам. Люди просто может еще не ощутили всех тяжких последствий этого странного и непродуманного решения московских властей. Я бы посоветовал организаторам митинга сделать этот протест против этого безусловно непонятного решения, которое нацелено не на то, чтобы разгрузить дороги, а на то, чтобы получить побольше денег в бюджет города, сделать этот протест постоянным. Когда люди будут ходить туда постоянно, на это будет реакция».

В мэрии пока никак на митинг не отреагировали. Однако о положительном эффекте от повышения тарифов заявили сразу: среднее время парковки в центре сократилось с 4 до 1,5 часов. В администрации заверяют, что новый тариф освобождает дороги, максимально загруженные перед новогодними праздниками.

Источник: bfm.ru