Простой способ стать должником: как это происходит и при чем тут АСВ?

Для этого достаточно, чтобы лицензию отозвали у кредитного учреждения, где компания держала свой расчетный счет

Фото: depositphotos.com

Вернуть и поделить: неожиданные риски бизнеса. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) массово оспаривает переводы корпоративных клиентов, сделанные незадолго до банкротства банков. В итоге многие компании помимо денег, потерянных в лопнувшем банке, должны либо продавать имущество, либо идти на собственное банкротство. Юристы поясняют, что агентство имеет право на такие действия по закону.

Компания «Авантел» столкнулась с неожиданной проблемой: ее Санкт-Петербургский филиал держал расчетный счет в Татфондбанке. В декабре 2016 года у банка была отозвана лицензия. На тот момент остаток на расчетном счете компании превышал 1,8 млн рублей. Денег этих компания больше не видела и, возможно, смирилась бы с этими потерями, если бы спустя год не получила иск от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с требованием вернуть в конкурсную массу еще 1,7 млн.

Эти деньги якобы ушли со счета компании, когда в банке уже была скрытая картотека неисполненных платежей. Суды встали на сторону АСВ. То есть помимо тех денег, которые и так были потеряны из-за банкротства Татфондбанка, нужно откуда-то взять и перевести 1,7 млн рублей, говорит генеральный директор компании «Авантел» Андрей Гончаров:

Андрей Гончаров генеральный директор компании «Авантел» «Ситуация возмущает. Хорошо, в данном случае это был счет нашего филиала, не самого крупного, и там не самые большие платежи проходят. А если, не дай бог, это случилось бы с главным счетом компании, мы просто бы потеряли бизнес. Возмущает в принципе сама ситуация и постановка вопроса, и то, что государство никоим образом нас как бизнес не защищает в данном случае. Все время говорят про поддержку малого и среднего бизнеса, а по факту мы не видим никакой поддержки, а видим, что просто какие-то люди хотят решить свои проблемы за наш счет. У нас не было никакого инсайда, что у банка какие-то проблемы, остались деньги на расчетном счету. Для меня было удивительно, что мы в итоге все проиграли. Суды идут потоковым образом. То есть таких дел достаточно много, и суды рассматривают практически под копирку».

Как следует из комментария АСВ Business FM, сделки в Татфондбанке оспаривались в связи с неудовлетворенными требованиями других клиентов, а именно на 8 декабря 2016 года банк не исполнил свыше 16 тысяч платежных документов на сумму свыше 4 млрд рублей. 10 декабря эта сумма уже превышала 7 млрд.

Случаев подачи таких исков много, это типичное поведение для АСВ при банкротстве банка. Например, в этом году агентство отсудило 68 млн рублей у компании «Протом» — производителя протонной системы для лечения онкологии в труднодоступных местах. Эти деньги — грант фонда «Роснано» — были переведены по рекомендации фонда в другой банк незадолго до банкротства Военно-промышленного банка.

Теперь компания должна вернуть эти деньги в конкурсную массу. Для многих компаний подобное решение суда означает банкротство, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко:

Евгений Семченко арбитражный управляющий «Есть такая тенденция: в результате оспоренных от имени АСВ сделок компании сами становятся банкротами и вынуждены подавать заявление о признании себя банкротами. Это действительно частое явление в последние год-полтора. В большинстве случаев деньги, которые выручены от оспаривания сделок, конечно, расходятся по юридическим фирмам, поскольку гонорары таких юридических фирм достаточно высоки, а иногда не очень справедливы. Существуют случаи, когда юристы получают по 14 тысяч, по 20 тысяч рублей в час вне зависимости от тех результатов, которые эти юристы в судах добились. Поэтому какого-либо результата для кредиторов, конкурсной массы в действительности не прослеживается».

По закону о банкротстве АСВ вправе оспорить любые сделки, которые расценит как совершенные с предпочтением, и касается это как компаний, так и граждан. В случае с вкладчиками суды долгое время поддерживали позицию АСВ, пока в этом году Верховный суд не встал на сторону одного из вкладчиков и рекомендовал нижестоящим судам более внимательно относиться к платежам физлиц. Хотя на том историческом заседании и оказалось, что АСВ неверно толкует сделки с предпочтением, на делах с корпоративными клиентами это никак не отразилось.

Норма закона позволяет оспаривать переводы с расчетного счета, и агентство это делает, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Соответствует ли это букве закона? Да. Соответствует ли это его духу? Однозначно нет. Если не оказывается достойного, сильного юридического сопротивления, АСВ почти всегда выигрывает такие иски. Защититься от этой ситуации можно в каждом конкретном кейсе, доказывая, что получатель средств не знал о том, что банк стоит на картотеке, что, условно, завтра-послезавтра у него оторвут лицензию и это обычная хозяйственная операция».

Заранее защититься от подобных исков практически невозможно. Если у банка отозвали лицензию и компания незадолго до этого события вела обычную хозяйственную деятельность и переводила деньги контрагентам с расчетного счета, то конкурсный управляющий в лице АСВ постарается вернуть эти деньги в конкурсную массу. Для небольшого бизнеса такой иск может нести серьезные риски.

Источник: bfm.ru