Пройдет ли новый руководитель Нацразведки США «испытание Трампом»?

Американский президент со второй попытки назначил на эту важную должность вице-адмирала ВМС в отставке Джозефа Магуайра

Джозеф Магуайр. Фото: Public Domain

Президенту США со второй попытки удалось назначить на должность исполняющего обязанности главы Национальной разведки своего кандидата. Им стал отставной вице-адмирал ВМС США Джозеф Магуайр. Он уже приступил к исполнению своих обязанностей.

Назначить на этот пост своего человека для Трампа было крайне важно. Эта должность считается самой значимой в разведсообществе, поскольку ведомству подчиняются все 17 агентств страны, а человека, ее занимающего, американцы даже называют «царем разведок».

При этом отношения Трампа со службой всегда были натянутыми. Трамп даже называл разведку частью «глубинного государства». После саммита с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки это противостояние достигло пика, когда Трамп заявил, что доверяет российскому лидеру в том, что «вмешательства» Москвы в дела США не было. Ситуацию комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Конечно, это назначение имеет большое значение для администрации президента. В принципе надо сказать, что система разведки, которая создавалась после Второй мировой войны в соответствии с законом в 1947 году, создавалась с учетом подчинения этой сферы самому президенту. Это важный инструмент, важный институт в системе президентской власти. И, конечно, Трамп, который испытывал, как мы знаем, все последние годы большие сложности в работе именно с этим институтом, был озабочен поиском нового кандидата на эту должность. Все эти службы в течение многих лет комплектовались предыдущей администрацией. Насколько нынешнее назначение будет отвечать интересам Трампа? Он выбрал человека, который сотрудничает в его администрации, он являлся руководителем Национального антитеррористического центра. Он кадровый военный, вице-адмирал. Так что этот человек имел отношение к разведывательной деятельности, к военной службе, и он согласился работать в администрации Трампа. То есть у Трампа, наверное, есть основания полагать, что этот человек будет ему более лоялен, чем предыдущее руководство. Одна из функций руководителя этих спецслужб заключается в том, что он проводит регулярные брифинги президента, то есть он приносит материал и инструктирует президента, информирует его по всем остальным проблемам. Как это происходит и какого рода информацию он дает, этого, конечно, никто не знает. Мы уже с вами сталкивались с тем, что предыдущее руководство, в том числе и ЦРУ после отравления Скрипалей, настроило Трампа соответствующим образом, заставив его фактически, чтобы он принял жесткие меры в отношении России, выслал 60 дипломатов и устроил дипломатический скандал. А что они тогда сделали? Тогда ЦРУ показало фотографии отравленных детей в госпиталях, мертвых уточек. В общем, фотографии, не имевшие никакого отношения к делу Скрипалей. Трамп возмутился, в гневе принял решение принять закон о санкциях в отношении России. И все это, в общем, подсунула ему разведка».

Первая попытка Трампа сделать главой разведки своего человека провалилась. Конгрессмен Джон Рэтклифф, известный своей критикой экс-спецпрокурора Роберта Мюллера и вставший в так называемом российском деле на сторону президента, сам отказался от назначения после того, как на него буквально обрушилось все разведсообщество. Причиной нападок на конгрессмена также стало и то, что Рэтклифф чистый политик, у него нет какого-либо опыта разведывательной или военной службы.

У Магуайра же есть все шансы получить одобрение сената, тем более что ранее сенаторы уже утверждали его на предыдущую должность — главы Национального контртеррористического центра. Центр был создан после терактов 11 сентября и отвечает за всю разведдеятельность правительства по борьбе с терроризмом.

Кроме того, 67-летний Магуайр — кадровый военный, вице-адмирал, служил в бригаде «морских котиков», элитном подразделении морской пехоты, которое занимается в том числе и зарубежными секретными операциями.

Кстати, Трамп по традиции представил кандидатуру Магуайра в своем Twitter, тщательно перечислив все его регалии. Однако есть сомнения, что ставленник президента сможет удержаться на новом посту, говорит эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Я думаю, даже если этот человек пройдет успешно назначение в сенате и так далее, то не факт, что он может потом на этой должности [удержаться]. Сколько было людей на должности советника по национальной безопасности! Был и печально известный Флинн, и Макмастер. Болтон сегодня, и с Болтоном возникают различные противоречия. Понятно, что Трамп пытается привести в Белый дом людей, которые сверхлояльны. Трампу вообще свойственна такая клановость, кумовство. Я думаю, что здесь даже не в Магуайре, а в Трампе проблема. Многие это «испытание Трампом» просто не прошли. Исходя из времени его президентства, та команда, которая приходила с Трампом, почти полностью испарилась. Даже самый главный стратег Белого дома Стивен Бэннон, которым Трамп чуть ли не восхищался, тоже ушел».

Джозеф Магуайр сменяет на посту республиканца Дэна Коутса, который, несмотря на свою партийную принадлежность, был вынужден не соглашаться с Трампом и делал это публично. Их разногласия в основном касались предполагаемого вмешательства России в выборы, а также Северной Кореи и Ирана.

Коутс вручил президенту заявление об отставке 15 августа. Вслед за Коутсом ушла и его заместитель Сьюзан Гордон, которую многие прочили на пост главы Нацразведки, в том числе и президент, однако предложение Трампа она не приняла.

Источник: bfm.ru