Продление, но не ужесточение санкций: как понимать новое заявление Меркель?

«Мы не приемлем использования Азовского моря одной Россией», — также сказала канцлер в бундестаге. Ранее Польша и Великобритания выступили за ужесточение санкций в связи с событиями в Керченском проливе

Фото: Annegret Hilse/Reuters

Германия выступила за продление санкций в отношении России. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель, выступая в бундестаге. «Мы не приемлем фактически использования Азовского моря одной Россией», — сказала она, добавив, что Берлин беспокоит поведение Москвы.

Ранее Польша и Великобритания при поддержке Швеции и стран Балтии выступили за ужесточение санкционного режима после инцидента в Керченском проливе. Что имеет в виду Меркель, выступая за продление, а не за ужесточение санкций?

Александр Рар журналист, политолог «У госпожи Меркель какая-то двоякая позиция, но в положительном смысле, потому что Германия, в принципе, убедила ЕС в том, что нужно подождать последний анализ того, что произошло тогда в Азовском море. Германия отказалась тогда вводить санкции против России, как это требовали некоторые европейские страны, сказав, что вина, наверное, лежит на обеих сторонах. Я думаю, что сейчас ее критика в отношении Москвы связана с тактическими решениями. Ей хочется остаться лидером Европы, в то время как французский президент Макрон просто проигрывает свой статус. В этом случае она выступает не за ужесточение санкций, а за продление, и уронила действительно такую фразу, что нельзя допустить того, что Азовское море стало бы не украинским, а русским».

Ранее спецпредставитель США на Украине Курт Волкер также посоветовал Евросоюзу рассмотреть возможность ввести дополнительные санкции в отношении России после инцидента в Керченском проливе.

Источник: bfm.ru