«Президентский поединок эпических масштабов». Порошенко принял вызов Зеленского

Действующий президент Украины согласился на условия победителя первого тура выборов. Таким образом, дебаты должны состояться на крупнейшем стадионе Украины «Олимпийский»

Фото: Viacheslav Ratynskyi/Reuters

Обновлено в 15:52

Петр Порошенко согласился на условия предвыборных дебатов, озвученные Владимиром Зеленским. 3 апреля лидер первого тура украинской президентской гонки принял предложение действующего президента устроить дебаты перед вторым туром президентских выборов.

Зеленский озвучил ряд условий, в том числе о том, что дебаты должны пройти на стадионе «Олимпийский» — крупнейшем стадионе Украины. Шоумен и начинающий политик потребовал, чтобы Порошенко ответил в течение 24 часов — вероятно, чтобы перехватить инициативу, поскольку изначально дебаты предложил именно Порошенко.

Действующий президент ответил в срок, причем довольно театрально, в чем раньше не был замечен.

«Владимир Александрович, я рад, что вы, хоть и неуверенно, но приняли предложение провести дебаты. Мы с вами очень разные. Главное наше различие — стрелки наших геополитических компасов направлены в диаметрально противоположные стороны света. Дебаты — это не шоу, а предвыборная кампания — это событие, которое определяет будущее украинской нации на десятилетия вперед. Быть президентом и верховным главнокомандующим — это не игра, это не попытки сыграть президента. Это значит нести ответственность за людей. Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте, пожалуйста. Они могут проходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Такие уже устоявшиеся правила. Но стадион, так стадион».

Правила дебатів прописані в законі про вибори Президента, почитайте будь ласка. Вони можуть відбуватися на базі Суспільного телебачення з трансляцією по всіх телеканалах для десятків мільйонів людей.

Але стадіон, так стадіон.

Я чекаю на Вас, Володимире Олександровичу. pic.twitter.com/O0e9AInEO5

— Петро Порошенко (@poroshenko) 4 апреля 2019 г.

Судя по всему, Порошенко был вынужден отвечать публично и фактически играть на поле Зеленского, потому что ролик у его конкурента получился очень эффектным. В коротком видео Зеленский идет по коридору под трибунами стадиона «Олимпийский», а затем выходит на арену. Ролик впечатлил западных журналистов: Euronews теперь готовится к «президентскому поединку эпических масштабов».

Среди прочего, Зеленский ядовито напомнил Порошенко, что на предыдущих выборах тот отказался от дебатов с Юлией Тимошенко. Кого публика сочтет победителем этого раунда гонки и кто выиграл от обмена роликами и вызовами?

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Зеленский, вероятно, рассчитывал на то, что Порошенко не примет вызов, сославшись на то, что он клоун, несерьезный человек, не политик и вообще недостойный дебатов оппонент. А Порошенко принял вызов и, очевидно, будет делать ставку на то, что Зеленский действительно не политик, но в том смысле, что он будет пытаться задавать ему вопросы на знание политики, законов, каких-нибудь экономических данных, в результате чего Зеленский может сесть в лужу. Все-таки одно дело быть комиком и не бояться телекамер в студии «Квартала 95», а другое дело — это серьезные политические дебаты. Как бы там ни было, но дебаты — это не шоу. То есть это все-таки серьезное шоу, где нужно отвечать на серьезные вопросы, поэтому Зеленскому все-таки стоило бы очень хорошо подготовиться, подучить материальную часть, цифры, почитать какие-нибудь законы, конституцию хотя бы, и так далее. Так что нужно дождаться самих дебатов. Пока что я бы сказал, что счет 1:1».

Ранее Петр Порошенко создал в Telegram опрос о том, следует ли ему поступить в соответствии с законом или согласиться на стадионные дебаты. Большинство проголосовали за законность, но президент принял условия Зеленского.

В положении ЦИК Украины указано, что дебаты должны проходить «в студии национального вещателя». В Национальной общественной телерадиокомпании Украины заявили, что могут провести трансляцию со стадиона, однако, если ЦИК не исключит норму, в «Олимпийском» пройдут «шоу, дискуссия, но не дебаты».

«Те дебаты, которые описаны в постановлении ЦИК, это статья 62-я закона. А сейчас речь идет о дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации», — заявил зампредседателя ЦИК Украины Евгений Радченко. Он отметил, что расходы по аренде помещения, организации и оплате трансляции должен понести не бюджет страны, а избирательные штабы.

Неясны и другие аспекты организации мероприятия, продолжает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Вполне возможно, что уже в процессе организации будут делаться какие-то заготовки, выгодные для того или другого кандидата: кто будет ведущим, будет свободная продажа билетов либо там будут бюджетники, которых будут свозить, либо стороны поделят как-то. Это нюансы, от которых во многом будет зависеть и прохождение этого мероприятия, потому что, конечно, реакция 70-тысячного стадиона будет важна и для одного кандидата, и для другого».

Порошенко также заявил, что согласен сдать анализы на употребление наркотиков и алкоголя, как ранее потребовал от него Зеленский.

Целый ряд политологов на Украине и в России выдвигают версию о том, что Зеленский надеялся на отказ Порошенко. Хотя шоумену не привыкать к публичным выступлениям, он вряд ли рассчитывает на победу над президентом в серьезной дискуссии об экономике и государстве. В итоге дебаты могут вообще не состояться, не исключает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук:

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Дебатов не будет, Зеленский на них не пойдет. Одно дело красиво провести картинку, другое дело — выйти на дебаты: с украинским у него реальные проблемы, он не владеет им. Поэтому не будет никаких дебатов. Практически со стопроцентной уверенностью могу это заявить. А провести дебаты на стадионе нереально. Во-первых, столько людей не придет смотреть. 70 тысяч придет посмотреть что? Они же даже не будут видеть этих людей. Они будут смотреть в лучшем случае на экран, это лучше дома делать. Все это не имеет отношения к реальности, все это креатив людей, которые продают народу телевизор, а не реальную жизнь».

Косвенное подтверждение этой версии в четверг предоставил штаб самого Зеленского. Там заявили, что Порошенко не ответил на все вопросы и не принял остальные условия, озвученные в ролике. «Мы продолжаем ждать извинений от Порошенко. Речь идет не просто об ответе, стадион или не стадион», — приводит цитату портал «Украинские новости». В штабе Зеленского отметили, что время на реакцию у Порошенко еще есть, дедлайн еще не прошел.

Ранее ЦИК Украины опубликовал окончательные результаты подсчета бюллетеней первого тура выборов президента. У Зеленского 30,24% голосов, у Порошенко — 15,95%.

Источник: bfm.ru