Премьера скандального фильма «Праздник» состоялась в интернете

Фильм планировали показать еще в новогоднюю ночь, но из-за трагедии в Магнитогорске режиссер Алексей Красовский принял решение отложить показ

Алексей Красовский. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Картина рассказывает о праздновании Нового года в блокадном Ленинграде состоятельной семьей, глава которой — засекреченный ученый, работающий над биооружием. К обильно накрытому столу попадают обычные жители города. Главные роли в фильме исполнили Алена Бабенко, Ян Цапник, Павел Табаков.

Перед финальными титрами режиссер картины Алексей Красовский и оператор-постановщик Сергей Астахов заявили, что фильм не получит прокатного удостоверения, поскольку чиновники считают его оскорбительным. И указали номер счета, на который можно перечислить благотворительные пожертвования.

Днем 3 января число просмотров на YouTube превысило 46 тысяч человек. Число лайков и дислайков примерно одинаково — по 5 тысяч.

Алексей Красовский сообщил Business FM, что рассчитывает окупить затраты на фильм.

— Планируем, надеемся, что это получится. Пока каждую минуту поступают сообщения о том, что деньги идут, и наши дорогие банки российские не справляются с обработкой данных. Шанс на победу есть, на еще одну победу. Кто-то переводит как за билет на утренний сеанс, а кто-то как на семью из 12 человек. Переводят охотно, и благодарных зрителей, как выясняется, больше, чем хулителей или оскорбленцев, готовых нас упечь в тюрьму.

— Каков был бюджет картины?

— На момент, когда мы его уже сдали на YouTube, мы чуть-чуть превысили 4 миллиона рублей. Это мои деньги, все 4 миллиона. То, что касалось операторского цеха, закрывал сам оператор-постановщик Сергей Астахов. Он и я — мы два человека, которые работали над картиной совершенно бесплатно, что позволило в свою очередь тоже сэкономить.

На YouTube к фильму уже около тысячи комментариев. Вот некоторые из них:

«Ничего криминального и даже спорного я в фильме не увидел. Не понравилась игра молодых актеров. Обе девушки, Маша и Лиза, а также актер, исполняющий роль сына, играют фальшиво, плохо. Бабенко тоже временами переигрывает. А вот две мужские роли исполнены отлично».

«Не разделяю общих безоговорочных восторгов. Впрочем, как и не понимаю причин травли со стороны госорганов. Как по мне, очень жизненное, современное кино, где блокадный Ленинград всего лишь удачная декорация, призванная подчеркнуть и акцентировать проблемы, вскрываемые фильмом. В целом неплохое авторское кино, которое ждал бы явный провал у массового зрителя. Потому, думаю, от отсутствия прокатного удостоверения фильм ничего не потерял».

«Конечно, до фильма «Летят журавли» далеко. В блокаду все было, и в том фильме было хорошо показано, а этот фильм обычный. Шум из-за ничего».

«До середины еле-еле, потом на одном дыхании и не хотела, чтоб кончался праздник. Спасибо авторам и съемочной группе!»

«Средненький фильм, без особого сюжета и юмора, распиаренный за счет очередного «оскорбления чувств». Удивительно, что стольким людям понравился. Но может это у меня со вкусом что-то не так».

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак потребовал от министра культуры РФ Владимира Мединского не выдавать картине, которая тогда еще находилась в производстве, прокатное удостоверение. По его словам, это «черная комедия о трагической странице в жизни советских людей».

Мединский ответил, что решение о прокатном удостоверении будет решаться только после подачи соответствующего заявления.

Источник: bfm.ru