Предпраздничные цены на такси в столице явно растут

Пассажиры жалуются на дороговизну поездок. Водители говорят, что дело не аппетитах агрегаторов, а в нормальных рыночных отношениях

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В последние дни перед Новым годом загруженность дорог в Москве резко выросла. Пробки даже в дневное время могут достигать 8 баллов — жители столицы и области съезжаются в центр за подарками и развлечениями. Накладывает свой отпечаток и снежная зима с перепадами температур и гололедом.

Такси постепенно подстраивается под эти условия. В последние дни цены на некоторые поездки вдруг резко подскочили. В вечернее время они могут варьироваться от 700 до 1500 рублей за поездку 20-30 минут. Правда, опрошенные Business FM таксисты заявляют, что особых, «сезонных» скачков цен пока нет. Время, якобы, еще не пришло — ажиотаж ожидается, по традиции, в самые последние дни уходящего года. Говорит таксист Алексей.

Алексей таксист «Они обычно поднимают тарифы под самые нагрузки в Новый год. Спрос рождает предложение. На данный момент у меня в базе нет такого бешеного ажиотажа: «Такси, дайте мне такси»! Обыкновенные рабочие будни. Соответственно, никто никакие ценники не поднимает. Конечно, сам Новый год люди хотят отмечать в семье, многие не будут работать. Примерно говорю: где-то с 12 ночи до утра народ будет кататься, интенсивно перемещаться — в гости, из гостей… Вот в этот момент цены могут вырасти. Потом цены расти не будут. Я могу гарантом выступить».

Как будто в ответ на политику агрегаторов, в Москве резко вырос спрос на каршеринг. В уходящем году через сервисы «проката автомобилей» в столице совершено 23 миллиона поездок. Это в 3,5 раза больше, чем год назад. Конечно, причин для такого интереса может быть несколько — например, постоянно растущие тарифы на парковку. Однако и ценовую политику такси отметать не стоит.

Вдобавок, как говорят эксперты, может быть некий сговор агрегаторов перед новогодними праздниками. Например, по статистике «Яндекс.Такси», рост заказов на предпразничную неделю в прошлом году достиг 40%. Почему бы и в этом году не увеличить прибыль? Рост цен есть, но с праздниками связь косвенная, говорит председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров.

Александр Макаров председатель профсоюза таксистов Москвы «Вряд ли они будут повышаться, потому что очень высокая конкуренция, она сама отрегулирует цену. Во-вторых, агрегаторы, только если сговора не будет, с этим коэффициентом, я вообще его считаю незаконным, цены должны регулироваться исключительно перевозчиком. А сговор между этими транспортными компаниями по поводу новогодних праздников — это дело, достойное внимания ФАС. Определенное повышение в последние дни есть, может это связано и с новогодними праздниками, косвенно, но дело в том, что сейчас, как вы заметили, и трафик увеличился, на улицах Москвы пробки постоянные, даже днем 7 баллов, вот с этим связаны повышения коэффициентов, повышение цен. Как только уляжется эта предновогодняя подготовка к праздникам, я думаю, цены уйдут на прежний уровень».

К слову, в прошлом году ФАС уже интересовался возможным сговором агрегаторов, и также перед Новым годом. «Яндекс.Такси» тогда официально заявил, что не менял тарифы, а рост стоимости поездки был временным и вызван повышенным спросом и загруженностью дорог. О чем-то подобном они наверняка скажут и в этом году.

Источник: bfm.ru