Порошенко объявил о прекращении военного положения в десяти областях Украины

Президентские выборы пройдут 31 марта 2019 года. Ограничения на въезд для россиян могут остаться в силе: Киев хочет ввести санкции против ЛДПР, «Единой России» и оборонных предприятий

Петр Порошенко. Фото: Reuters

Военное положение на Украине закончилось, но о снятии ограничений на въезд для россиян ничего не сказано. В call-центре авиакомпании «Белавиа», которой на Украину летает большинство россиян, говорят, что все по-прежнему на свой страх и риск.

— Вы не знаете, что-то поменяется после этого снятия военного положения?

— Пока неизвестно, одних пускают, других — нет. Без объяснений.

— Обязательно ли иметь на руках приглашение?

— У тех, кто имеет приглашения, вероятность больше, что вас впустят. Это дает плюс. Они аргументируют это тем, что когда пассажиров не впускают на Украину, у них нет четкой цели прилета. Если у вас есть приглашение, вы озвучиваете эту цель.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов ранее заявил, что ограничения для россиян могут остаться и после прекращения военного положения. Чем это объясняется? Об этом рассуждает главный редактор украинской медиагруппы «Завтра» Андрей Томский:

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра» «Здесь нужно не забывать, что есть такой момент как ответные действия России на то, что делает Украина. Несмотря на то, что военное положение заканчивается, достаточно большое количество людей получает запрет на въезд, большое количество достаточно серьезных компаний оказываются под санкциями».

В отличие от украинского запрета на въезд всех россиян мужского пола, а в ряде случаев и женщин, Россия внесла в санкционный список конкретных политиков и предприятия. Киев также планирует ввести дополнительные санкции против российских депутатов и компаний.

Что же касается запрета на въезд, здесь Москва не стала отвечать симметрично. Политологи комментировали: когда киевские власти делают очевидную глупость, боже упаси зеркально отвечать тем же. На днях в Киев не пустили музыканта Виктора Салтыкова, сославшись на отсутствие у него средств:

Виктор Салтыков музыкант «На меня заявлены концерты в рамках дискотеки 80-х. Мы вообще жили на Украине в свое время. У меня музыканты все, которые украинские, из Тернополя. Я всегда дружил с Украиной, всю жизнь. Обидно за это. Естественно, когда ты потом читаешь посты, какие люди злые, это меня начинает убивать, что так настраиваются люди внизу. Особенно молодежь настраивается. Какой-то национализм возникает, это плохо».

Несмотря на то, что многих развернули на границе, россияне последние два месяца продолжали активно бронировать билеты. Если раньше больше половины было мужчин, то теперь есть и женщины, говорит глава пресс-службы турагентства «Билетикс» Григорий Луговой:

Григорий Луговой глава пресс-службы онлайн-турагентства «Билетикс» «В ноябре-декабре 2018 года количество бронирования авиабилетов на Украину из российских городов выросло на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с сентябрем-октябрем, количество забронированных авиабилетов выросло на 11%».

Правда, статистика неоднозначная. Пиар-менеджер Aviasales Юлия Домрычева, напротив, говорит о спаде спроса на билеты:

Юлия Домрычева пиар-менеджер Aviasales «Мы в Aviasales замечаем, что после конца ноября, когда на Украине ввели военное положение, спрос на авиабилеты из России снизился на 40%. Но если сравнивать с прошлым годом, данные остались на том же уровне».

При этом на каждого россиянина, поехавшего на Украину, приходится несколько украинцев, поехавших в Россию. В первом полугодии поток на Украину был около полутора миллионов человек, а поток к нам — около трех с половиной. Как говорили в Российском союзе туриндустрии, в 20017 году из России на Украину выехало более двух миллионов человек, а украинцев, приехавших в Россию, было в четыре раза больше.

Источник: bfm.ru