Порошенко хочет знать, у кого из госслужащих есть родственники с российским гражданством

Акцент президент Украины сделал на правоохранительных и следственных органах. «Как только проверка будет завершена и у меня будут основания, за мной дело не станет», — пообещал он

Петр Порошенко. Фото: Валентин огиренко/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко поручил СБУ проверить госслужащих на наличие родственников с российским гражданством. Об этом он заявил на своей пресс-конференции. При этом глава государства подчеркнул, что особое внимание при этом нужно уделять семьям сотрудников правоохранительных органов. Его слова приводит канал «112 Украина»:

«У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе в правоохранительных органах, у которые есть родственники в Крыму. Я обратился к председателю СБУ Василию Сергеевичу Грицаку, чтобы украинская контрразведка проверила сведения этих государственных служащих, поставив приоритет на правоохранительных и следственных органах. Как только проверка будет завершена и у меня будут основания, за мной дело не станет».​

Проверка госслужащих анонсирована вскоре после введения военного положения на Украине сроком на 30 дней. Поручение было дано на фоне расследования дела о госизмене. Его фигурант — первый замглавы Службы внешней разведки страны Сергей Семочко, у гражданской жены которого и ее дочери якобы обнаружили российское гражданство. Сам он вину не признает.

Какие последствия вызовет поручение Порошеко? Вот что говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

— Пока это только заявление. Проверять такого рода вещи крайне сложно, для этого нужен доступ к совместным базам данных, который Россия, естественно, не предоставит. Это заявление пока из разряда предвыборного пиара, потому что Порошенко нужно демонстрировать, что он закручивает гайки, что он может грохнуть кулаком по столу. В реальности все понимают, что выхлоп будет небольшой, эффективность украинской власти и возможности невысокие, и здесь речь не пойдет о какой-то масштабной кампании, для нее просто не хватает ни информации, ни ресурсов.

— Могут ли увольнения последовать?

— Я думаю, что какие-то заготовки должны появиться, чтобы демонстрировать, что все по серьезному, и пара-тройка заранее заготовленных человек под эту роль, конечно, у них должно быть. Найдут кого найдут, и если из высоких чиновников, то того, кто не сможет откупиться.

Это стандартная процедура проверки, которую проходят во всех странах мира, и не надо раздувать из мухи слона, считает директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Часть моряков, которые сейчас стали военнопленными и были захвачены Россией, тоже имеют родственников в Крыму. Само по себе это не является каким-то криминалом, просто это повод для дополнительной проверки на предмет рисков для национальной безопасности и не более того. Такая процедура существует во многих странах мира, в том числе и в России. Тема возникла, вопрос к президенту возник в связи с конкретным человеком и не более того. А президент сказал, что это тема, которая говорит о том, что да, нужно просто проводить более тщательные проверки, вот и все. Ни о каких увольнениях, тем более массовых речь не идет. Нет какой-то кампании, которая будет касаться всех, у кого родственники в Крыму. Я уже чувствую, что в России начинается пропагандистская кампания по этому поводу, очередные фейк-ньюс, которые из мухи делают слона».

Ранее сообщалось, что у российского генерала, вице-президента Интерпола Александра Прокопчука, который претендовал в этом году на избрание президентом этой организации, есть родной брат Украине. Игорь Прокопчук более восьми лет работает в постоянном представительстве Украины при ОБСЕ в Вене, а до этого был послом Украины в Литве.

Также о наличии родственников в самопровозглашенной Луганской народной республике признался лидер украинской «Радикальной партии» Олег Ляшко. В эфире местного телеканала он заявил, что его «родня продалась ЛНР». По словам депутата, половина его семьи осталась на территории ЛНР, а некоторые родственники даже воевали на стороне ополченцев.

Источник: bfm.ru