Популярный препарат от кашля «Эреспал» изымают из обращения

Росздравнадзор объясняет отказ от лекарства неблагоприятным соотношением «польза-риск». Что потеряют пациенты?

Склад лекарственных препаратов в Москве. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Лекарственный препарат «Эреспал» отзывается из обращения в России, поскольку содержащийся в нем фенспирид вызывает опасность для сердечно-сосудистой системы. Такое распоряжение дал Росздравнадзор. Речь о таблетках и сиропе, которые применяются при лечении болезней дыхательных путей.

Решение об изъятии принял производитель — французская компания «Лаборатории Сервье». В качестве причины называется неблагоприятное соотношение пользы и риска. Исследования показали, что действующее вещество «Эреспала» может вызывать нарушения сердечного ритма.

Лекарство «Эреспал» получило регистрацию во Франции в 1973 году. Сегодня его продают в 32 странах мира. Производитель с 18 февраля полностью остановит поставку этого препарата.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов, член президиума исполкома Пироговского движения врачей России Павел Воробьев считает, что с исчезновением «Эреспала» пациенты ничего не потеряют:

«Он из серии препаратов-пустышек, которые присутствуют на нашем рынке. Они столь же бесполезны, сколь и безопасны. Никто не исключает осложнений, поскольку любые препараты могут давать осложнения. Думаю, что фирме содержать его стало невыгодно, она решила под благовидным предлогом уйти с рынка. Этот препарат от кашля бессмысленный, потому что препаратов от кашля в принципе не существует, они ничего не дают. Вообще лечить кашель — анахронизм, за исключением тяжелого кашля у больных с опухолевым поражением легких. Во всех остальных случаях кашель и кашель».

Врач уверен, что лечить надо причину кашля — болезнь. По данным РБК, в прошлом году в России продали более 7 млн упаковок «Эреспала» на общую сумму 2 млрд рублей. Сейчас врачам рекомендовано прекратить назначение этого лекарства.

На приостановку продаж препарата уйдет около суток, заявили в Росздравнадзоре. Там отметили, что во Франции выявили более 70 случаев нарушения сердечного ритма при приеме «Эреспала».

В 2010 году «Лаборатории Сервье» оказались в центре скандала. Фармкомпании и ее главе Жаку Сервье предъявили обвинение в сокрытии данных о смертельных последствиях препарата «Медиатор». По данным следствия, его использование привело к гибели 2 тысяч человек.

Источник: bfm.ru