«Политика — это грязь, но я не думала, что до такой степени». Нюта Федермессер снялась с выборов в МГД

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» баллотировалась в 43-м округе, который традиционно считается оппозиционно настроенным

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Московскую городскую думу. Об этом она написала на своей странице в Facebоok.

Федермессер баллотировалась в 43-м округе, где ее соперниками должны были стать сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и член партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Федермессер объяснила, что «последние два месяца перевернули представления о границах допустимого в критике», и призналась, что была не готова к лживым обвинениям — якобы фонд «Вера» стал жить за государственный счет, что она предлагает сделать платежи на благотворительность обязательными через коммунальные счета.

«Пусть дальше в этом принимают участие те, кто сильнее и закаленнее, — написала Федермессер. — Я все же предпочту отдавать себя не борьбе, а помощи». Она искренне не понимала, что все будет жестоко и грязно, отмечает политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас Галлямов политтехнолог «У хороших политтехнологов есть такое правило: если клиента можно отговорить от участия в выборах, это надо обязательно сделать, потому что многие из тех, кто недооценивает степень жесткости политики, ломаются в ходе избирательной кампании. То есть они зарегистрируются, начинается кампания, на них выливают ушаты грязи, причем совершенно незаслуженно очень часто, и люди просто ломаются. Такое случается довольно часто, поэтому политтехнологи говорят, что на выборы должен идти только тот человек, который спит и видит себя в политике. В случае с Федермессер, очевидно, это не так. Для нее политика — это всего лишь инструмент в решении тех проблем, которыми она занимается, и поэтому она не справилась с этой психологической нагрузкой. В общем-то, это была ошибка стратегов собянинского штаба, когда они уговорили ее. Очевидно, что они ее уговаривали. Но говорить, что она потерпела поражение как политик, я бы не стал, потому что она и не была политиком пока, до сих пор во всяком случае. То есть она занялась политической жизнью месяца два назад, когда выяснилось, что она идет против Соболь. Тогда она стала политическим фактором. Не исключено, что еще два-три месяца власти ее будут использовать как аргумент против Соболь в ходе кампании против Соболь. Федермессер, так сказать, невинная жертва злобных радикалов, либералов. Сама она может уйти, но на антинавальновском знамени она еще долго может красоваться».

Округ № 43, который включает Пресню, Арбат и Хамовники, традиционно считается оппозиционно настроенным. Ситуацию комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Я думаю, что выдвижение Федермессер, скандалы вокруг нее и полемика вокруг этого в известной степени в принципе привлекали внимание к избирательной кампании и сделали этот избирательный округ самым заметным, самым узнаваемым на фоне того, что пока особо серьезного разогрева перед выборами в Мосгордуму нет. Наверное, эта история не мобилизовала оппозиционного избирателя, в принципе она довольно быстро забудется, и до сентября редко кто об этом будет вспоминать.

— Но вообще, избиратели останутся дома или будут голосовать за какого-то другого оппозиционного кандидата?

— Многое зависит от того, как будет вестись избирательная кампания, насколько удачно. Пока я думаю, что большинство избирателей самых разных взглядов намереваются остаться дома и интрига в том, обнаружат ли они себя неожиданно на избирательном участке на фоне августовского, сентябрьского разогрева или все будет привычно вяло, без серьезного вовлечения избирателей.

Выборы в Московскую городскую думу пройдут 8 сентября, в Единый день голосования.

Источник: bfm.ru