Пока Роскомнадзор вновь блокирует Telegram, в Давосе ждут премьеру криптовалюты Дурова

Участники Всемирного экономического форума подтвердили Business FM, что Павел Дуров сейчас в Швейцарии. Тем временем СМИ сообщили, что Роскомнадзор вновь начал блокировать Telegram. Удастся ли на этот раз?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Все уже подзабыли, но решение суда о блокировке Telegram по-прежнему в силе, о чем 22 января «Интерфаксу» напомнили в Роскомнадзоре. До этого пользователи массово пожаловались, что сервис в России недоступен.

«Ведомости» выяснили, что Роскомнадзор вновь активизировал попытки заблокировать мессенджер. Причем ведомство не занималось этим с лета, и казалось, что власти утеряли интерес к Telegram. Он в последнее время работал точно так же, как и раньше, никакие обходные пути не требовались.

Самое главное в действиях Роскомнадзора — это неожиданность. Если в прошлом году пользователи заранее готовились к блокировкам, а по сети гуляли инструкции, как их обойти, то сейчас никто готов не был, замечает медиаэксперт Михаил Гуревич:

Михаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Время от времени Роскомнадзор будет продолжать подобные действия, и чем внезапнее они будут происходить, тем больше у них перспектив, потому что пользователи не будут знать, когда ожидать проблем, соответственно, разработчики тоже не будут знать, к чему готовиться, и в этой ситуации можно предполагать, что усталость от нестабильной работы мессенджера будет сказываться на его популярности».

Примечательно, что очередная блокировка Telegram может совпасть с другим важным событием в жизни мессенджера. Некоторые СМИ сообщили, что Павел Дуров проведет презентацию своей криптовалюты Gram. Причем произойдет это, вероятно, в Давосе. Но точной даты, как и вообще подтверждения этой информации, нет.

Это вполне в стиле Павла Дурова. Он, кстати, уже приезжал на всемирный форум, но в официальных мероприятиях не участвовал. Но то, что основатель «ВКонтакте» и Telegram сейчас в Швейцарии, Business FM подтвердила находящаяся там же генпродюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки:

Тина Канделаки генпродюсер телеканала «Матч ТВ» «У меня тоже есть здесь свои источники, Дуров точно здесь. Он обычно не участвует в официальной программе форума. Все знают, что где-то здесь у него есть какое-то роскошное шале, в этом роскошном шале он где-то находится. Я ему написала как журналист, естественно, зная про историю с токенами, что он должен провести презентацию, про которую никто не знает, где, когда и в каком месте, хочется знать. Пока ответа не получила, но следим за новостями. Павел в этом смысле фигура эксцентричная, экстравагантная и всегда удивляет и радует нас тем, как он презентует любую новость».

Можно вспомнить, как Telegram отмечал 100 миллионов пользователей. Три года назад в Барселоне состоялась вечеринка, которую никто особо не анонсировал. Шампанское, хамон, маг Дэвид Блейн, избранные журналисты, блогеры и бизнесмены. Возможно, что-то подобное будет и в Давосе, атмосфера там вполне располагает, да и публика соответствующая.

Сама тема криптовалют после падения курса биткоина сейчас не особо популярна. Но Павел Дуров умеет привлекать внимание, говорит редактор проекта «КриптоКонсалтинг» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни редактор проекта «КриптоКонсалтинг» «Такой бренд, как Telegram, и такой бренд, как господин Дуров, очень известны в определенных кругах, и у них априори несколько более выгодная позиция для вывода любой криптовалюты и любой новинки на рынок, чем у какого-либо стартапа, который, допустим, хочет проводить ICO. Поэтому, когда мы говорим о том, что Telegram собирается представить свой токен, это действительно может быть интересно и для широких масс, и для любых частных пользователей».

Дуров провел размещение в прошлом году и сумел привлечь 1,7 млрд долларов. СМИ писали, что в его Gram инвестировали крупные российские бизнесмены, в том числе и Абрамович, хотя в окружении Романа Аркадьевича это опровергали.

Планируется, что Gram, в отличие от других криптовалют, будет очень скоростным — миллионы транзакций в секунду. Для сравнения, Visa и Master обрабатывают несколько десятков тысяч транзакций в секунду. И декларируется, что с помощью Gram можно будет расплачиваться за материальные товары и доступ к медиаконтенту. По сути, Дуров замахнулся на создание отдельной системы в рамках мессенджера с аудиторией в сотни миллионов человек. Пикантность ситуации в том, что в России Telegram по-прежнему вне закона. Но в Давосе это точно вряд ли кого-то волнует. Да и на родине тоже.

Источник: bfm.ru