Пожар на двух судах в Керченском проливе: десять погибших

На двух судах, по предварительным данным, находился 31 моряк — граждане Турции и Индии, россиян среди них не было. Возможная причина ЧП — нарушение техники безопасности при передаче топлива

Фото: KerchFM/ТАСС

Вечером 21 января в 16 морских милях от побережья Краснодарского края загорелись два танкера «Маэстро» и «Канди», которые шли под флагом Танзании. По данным источников «Интерфакса», во время перевалки топлива между двумя судами произошло возгорание, огонь перекинулся с одного танкера на второй.

Люди были вынуждены прыгать за борт: 14 человек удалось спасти, десять погибли. По предварительным данным, всего на двух судах находился 31 моряк — граждане Турции и Индии. Россиян среди них не было. В пресс-службе Росморречфлота также заявили «Интерфаксу», что не получали сигнала ни от одного из двух капитанов.

О произошедшем Business FM рассказала журналист «Керчь.ФМ» Белла Демидович:

«Предположительно это был газ, на газовозе произошел взрыв. От пламени загорелось другое судно, которое было вплотную пришвартовано к этому газовозу. Со стороны Тамани сразу приехал катер «Спасатель Демидов». Видимо, поднимали тела, спасали, потому что спасатель в сторону Тамани постоянно двигался».

По данным «Интерфакса», в момент возгорания два судна совершали нелегальную якорную стоянку. Учитывая, что перевозилось топливо, риск возгорания был чрезвычайно велик, комментирует главный редактор издания «Морские вести России» Анатолий Кузнецов:

«В Керченском проливе такая практика уже много лет. В нейтральных водах подходят судна, пустой танкер становится на якорную стоянку в отведенном месте, потом подходит судно от берега, загруженное нефтепродуктами, бросаются шланги, начинается перекачка. Я ничего не хочу сказать про эти экипажи, но просто соблюдение безопасности там традиционно ослаблено. В данном случае, я думаю, человеческий фактор повлиял на то, что возник пожар».

Как заявил журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, больницы Кубани готовы принять пострадавших с судов в Керченском проливе. Директор «Крымских морских портов» Алексей Волков сообщил «Интерфаксу», что ситуация не повлияла на судоходство, так как пожар возник в нейтральных водах за пределами 12-мильной зоны.

Источник: bfm.ru