Погранслужба Украины отменила запрет на въезд мужчин из России. Но потом передумала

Пресс-секретарь Госпогранслужбы страны Олег Слободян сначала объявил, что ограничения на въезд российских мужчин сняты, а позднее опроверг свои же слова

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Ограничения на въезд для россиян сняты вместе с отменой военного положения, заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Но потом что-то произошло, и вскоре на лентах информагентств появляется опровержение. Тот же пресс-секретарь заявляет, что ограничения действуют, как и при военном положении, а граждане России относятся к категории риска, так что въезжать им нельзя.

Директор Института глобальных стратегий в Киеве Вадим Карасев считает, что причина такого конфуза связана с конфликтом украинских элит:

Вадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Надо понимать, что погранслужба подчиняется национальной полиции, а это Арсен Аваков. Нужно Авакову показать, что он второй человек в стране. Есть такая украинская формула: не первый, но и не второй. Это очень важный момент. Кто будет охранять участки выборов 31 марта, кто может вообще соблюдение порядка обеспечивать? Национальная полиция. А там, безусловно, лидерство Авакова».

Ровно месяц назад Украина запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Такое решение власти приняли в качестве ответа на эпизод в Керченском проливе в рамках введенного в стране военного положения.

По данным украинской погранслужбы, за месяц на территорию Украины смог попасть лишь один гражданин России. Остальным же — а это около 1600 человек — отказывали во въезде, даже женщинам.

Корреспондент телеканала «Дождь» Евгения Зобнина не смогла попасть в Киев в период военного положения, но надеется, что в будущем ей это все-таки удастся:

«Конечно, я очень рассчитываю попасть на Украину, попасть в Киев, потому что я там не была, мне очень интересно. Я не думаю, что я сделаю это по своей воле, потому что, памятуя об этой истории, думаю, меня просто отправят. Но я сделаю еще одну попытку. Почему нет? В аэропорту Киева очень интересно находиться. Несколько часов там есть чем заняться».

Российский МИД ранее заявлял, что ответного запрета на въезд украинских граждан не будет. «Говорить о зеркальности просто страшно, потому что если кто-либо попробует повторить решение Киева, то это может привести к помешательству», — говорила представитель министерства Мария Захарова.

Источник: bfm.ru