Поглощение, которого нет: FT рассказала о переговорах по продаже Альфа-банка

По данным издания, Фридман обсуждал возможную сделку с ВТБ и итальянским UniCredit. Стоимость покупки оценивалась в 7-8 млрд долларов. Авен опроверг сообщения

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Это случилось. О возможной продаже Альфа-банка написали не Telegram-каналы, не сайты с сомнительной репутацией, а серьезное и одно из самых известных в мире изданий — Financial Times. Правда, можно сказать, что деловая газета опровергла сама себя.

Якобы переговоры о покупке Альфа-банка вели ВТБ и UniCredit, продавец просил 7-8 млрд долларов, но прогресса не было. Можно сделать вывод, что даже если переговоры и были, то стороны не сошлись в цене. Кремлю, по данным FT, сделка не понравилась, в прошлом году три крупных частных банка уже перешли под государственное крыло.

Издание отмечает, что владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман уже давно искал выход из банковского бизнеса. Даже если так, то продать банк по устраивающей владельца цене крайне трудно, говорит гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Если будет выгодная сделка, они на нее могут пойти. Вопрос: откуда оно возьмется, с чего вдруг найдется хороший покупатель на «Альфу»? Ситуация на банковском рынке очень непростая. Я очень сильно сомневаюсь, что у госбанка возникнет желание приобретать «Альфу», как ни крути, это будет достаточно серьезная сделка, никакого дисконта от Фридмана они не получат по политическим мотивам, даже наоборот».

Разговоры о возможной продаже Альфа-банка начались летом, когда в компанию перешел топ-менеджер ВТБ Владимир Верхошинский. Кстати, его знают миллионы россиян, он регулярно появлялся в программе «Что? Где? Когда?», защищая интересы телезрителей.

ВТБ стал акционером «Магнита», главного конкурента X5 Retail (входит в «Альфа-Групп»). Пошли разговоры об обмене активами: вам банк, нам — ретейлера. 28 ноября точку поставил президент ВТБ Андрей Костин, который заявил журналистам, что Михаил Фридман лично согласовывал с ним смену работы Верхошинского. В «Альфе» у топ-менеджера есть перспектива стать первым лицом, а у ВТБ нет аппетитов покупать «Альфу». «Ну, в ближайшие три года», — осторожно добавил Андрей Леонидович. В этот же день Костин дал интервью Business FM. Приведем отрывок, который касается хоть и другой сделки, но уместен:

Андрей Костин президент — председатель правления банка «ВТБ» «Банкир иногда, если он скажет неловкое слово, особенно на дилинге, то это является основанием для того, чтобы зафиксировать сделку на записи. Это признают даже все западные телеканалы и газеты: я никогда не вру, но я могу недоговаривать».

Financial Times сослалась на семь источников, близких к переговорам. В Альфа-банке слухи ожидаемо опровергли, удивившись сообщению британской газеты и заметив, что продавать банк нет смысла, хотя бы потому, что он прибыльный.

Важный аргумент: «Альфа» — крупный банк, который занимается настоящим банковским бизнесом, в отличие от коллег, вовлеченных в междусобойные схемы и кредитование другого бизнеса.

Возможно, переговоры действительно были, может быть, ни к чему не обязывающие, так же как о продаже «Яндекса» Сбербанку. Разговор об этом, по версии FT, проходил за чашкой чая. Просто светская беседа, не закончившаяся ничем, точнее шумом из ничего.

Источник: bfm.ru