Погасший огонь Кита Флинта

Фронтмен группы The Prodigy был найден мертвым в своем доме в Эссексе. Летом коллектив должен был выступить на фестивале Park Live. Состоится ли выступление, пока непонятно

Кит Флинт. Фото: Alessia Pierdomenico/Reuters

Умер фронтмен группы The Prodigy Кит Флинт. Ему было 49 лет. Тело музыканта нашли в его доме в британском графстве Эссекс. Причина смерти — самоубийство, однако друг и партнер Флинта по группе Лиам Хоулетт подобрал другое выражение: «Забрал свою жизнь».

Летом The Prodigy должны были выступить в Москве на фестивале Park Live. Группа часто приезжала в Россию, и здесь у нее масса поклонников.

Шорты Prodigy, футболка Prodigy, балахон, бейсболка, рюкзак, шапка, фенечки, браслеты — все, что можно было надеть на себя с символикой любимой группы, было в моем гардеробе. На футболках неизменно Кит Флинт. На стене в комнате плакаты, в ухе клипса, цепь на шее (как в клипе Firestarter) и волосы, выкрашенные в зеленый цвет и уложенные в два параллельных ирокеза. Как-то раз, оказавшись в таком виде на общегородской школьной дискотеке, я был бит ребятами постарше примерно в такой же одежде, только с символикой группы Nirvana.

В конце 1990-х где-то гопники били неформалов, а где-то враждовали между собой рэперы, панки, металлисты и кислотники — так называли поклонников электронной музыки, иконой которой были, конечно же, The Prodigy, говорит музыкальный критик, ведущий обозреватель журнала Rolling Stone Андрей Бухарин:

Андрей Бухарин музыкальный критик, ведущий обозреватель журнала Rolling Stone «Можно сказать, что 1990-е годы начались с альбома The Prodigy, с их дебютного альбома. Началась эпоха новой электронной музыки, 1990-е были рассветом. Особенность The Prodigy была в том, что это одна из нескольких групп или, я бы сказал, она главная из этих групп, которые достигли невиданного прежде для электронных музыкантов масштаба полноценной стадионной рок-группы. В их музыке, которая была абсолютным электронным хардкором, всегда была какая-то рок-н-ролльная энергия, энергия панк-рока. В этом смысле Prodigy, группа электронная, была в каком-то смысле и рок-группой. Сейчас их фронтмен ушел из жизни безвременно, в такой, получается, рок-н-ролльной стилистике».

Флинт действительно был настоящим рок-н-ролльщиком: аварии на спортбайке, алкоголь, наркотики. Но он был и другим, продолжает Евгений Рудин, более известный как DJ Groove:

Евгений Рудин (DJ Groove) российский музыкант, диджей «Человек потрясающей энергии, ренегат, умница, начитанный, воспитанный парень, который оказал влияние своим участием в коллективе на многие поколения людей. Мы очень хорошо общались, в 1992 году познакомились в Лондоне. В эти выходные я улетаю в Лондон, мы должны были встретиться, но не получится».

Музыкальные журналы на пике популярности The Prodigy устали искать название стиля, в котором играла группа. Искали напрасно. Группа создала свой. Даже мой папа, поклонник Queen и Deep Purple, как-то, прислушавшись, перестал называть группу «пролежнями».

Кит Флинт никогда не писал музыку. За эту часть в коллективе отвечает Лиам Хоулетт. И вокалистом The Prodigy Флинта можно назвать с натяжкой. В дискографии не так много треков в его исполнении. Придя в группу в 1990-м году в качестве танцора, Флинт быстро стал фронтменом и навсегда останется им. Продолжает президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн:

Евгений Финкельштейн президент корпорации PMI «Я помню, когда мы привозили их первых раз, мы собирали СКК. По вместимости мы продали около 14 тысяч билетов на The Prodigy. Был очень интересный, позитивный концерт. Это яркий, запоминающийся персонаж и неотъемлемая часть группы. Я бы сказал, что это человек незаменимый. Когда уходят такие люди, как Кит Флинт, это ужасно. Я не думаю, что группа может восстановиться после такого удара, потому что найти замену ему — это уже не The Prodigy».

В последние годы группа часто приезжала в Россию, но самый мощный концерт она дала в Москве в 1997-м: 250 тысяч человек на Манежной площади. Группа должна была приехать в Москву и этим летом. Состоится ли выступление теперь, непонятно.

Организаторы фестиваля Park Live комментариев на этот счет пока не дают. Получается, что почти ровно год назад я побывал на последнем российском концерте The Prodigy с Китом Флинтом. Сломав мизинец на ноге, я собирался тихо постоять в стороне и послушать любимую группу, но уже через полчаса отчаянно слэмился возле самой сцены. Потому что стоять было невозможно. Потому что такие люди, как Кит Флинт, умеют дать огня.

Источник: bfm.ru