Подвигу летчиков Шерстобитова и Кривенкова — 50 лет. Липецк забыл?

Ровно 50 лет назад, 17 декабря 1968 года два липецких летчика Сергей Шерстобитов и Леонтий Кривенков спасли город и его жителей от катастрофы. 

Экипаж сверхзвукового бомбардировщика Як-28  выполнял тренировочный полёт.  Неожиданно у самолёта загорелся левый двигатель. После устранения пожара необходимо было совершать экстренную посадку, заходя со стороны Липецка. Но за несколько километров до аэродрома прямо над городом вышел из строя уже правый  двигатель. Ценой своей жизни лётчики сумели отвести падающий самолёт от жилых зданий, заставив его рухнуть на пустыре  недалеко от военного городка. Если бы летчики катапультировались, полностью заправленный  бомбардировщик  снес  бы несколько многоэтажек, и в центре Липецка образовалась бы глубокая воронка. Жертвы исчислялись бы тысячами.

Майору Шерстобитову  и подполковнику Кривенкову званий Героев Советского Союза посмертно не присвоили. Отметили их подвиг только орденами Красной Звезды. Но их именами назвали улицы и увековечили летчиков в бронзе на площади Авиаторов. 

И что же Липецк? Через 50 лет о подвиге не вспомнил практически никто. Не считая летчиков Липецкого авиацентра. Сегодня утром они собрались у памятника на площади Авиаторов на небольшой митинг. Краткая речь начальника авицентра, генерал-лейтенанта Юрия Сушкова, представителей городской ветеранской организации и все. Митинг не почтили своим присутствием ни городские, ни областные власти. 

Вспомнили ли в школах об этом подвиге, рассказали ли детям? Вряд ли. Вспомним о них сейчас.  LipetskMedia писал о подвиге Шерстобитова и Кривенкова в материале о погибших летчиках и об истории авиации в Липецке. 

Липчанин Андрей Дитятев, сегодня известный липецкий фотограф, а тогда только  начинающий, успел запечатлеть момент падения самолета. Фотографии 50-летней давности сегодня хранятся в музее Липецкого авиацентра.  

Как рассказал LipetskMedia сам Андрей Дитятев, тогда ему было 13 лет. Фотоаппарат — "Зоркий-4" — ему и брату подарили родители. Он всегда был под рукой, заряжен, и в тот день 17 декабря 1968 года, услышав взрыв, он выглянул в окно и увидел черный дым. Тогда его дом располагался около Каменного Лога. Фотографии сделаны примерно с того места, где сегодня располагается ТРЦ "Малибу". На современных фотографиях Андрей Дитятев постарался, по его словам, показать, где и что располагалось в 1968 году. Тогда здесь был пустырь, стояли одинокие гаражи, недалеко была комендатура. 

Интересна история самих снимков трагедии. Долгие годы они просто хранились у Андрея Ивановича, просто потому, что показать кому-то их было страшно. Место падения было оцеплено, а подробности катастрофы не предавались огласке.

Вспомнил о них Андрей Иванович в начале 90-х. На станкостроительном заводе, где тогда трудился Дитятев, проходила встреча  с Суламбеком Оскановым, тогдашним начальником Липецкого авиацентра, который позже также погибнет, уводя самолет от населенного пункта уже в Добринском районе, в 1992 году. К нему и подошел после встречи Андрей Дитятев, разговор шел о увековечивании памяти погибших Кривенкова и Шерстобитова, вернее, установке памятного камня, который, как известно стоит  у "Звездного", тогда как место падения было немного в стороне. Тогда же Андрей Иванович и рассказал о снимках, которые сделал в далеком 1968 году. Так они оказались  в музее авиацентра.  В 1993 году они впервые были опубликованы в "Липецкой газете". 

 

Источник: lipetskmedia.ru