«Почетные профессора» поставили РАН в «неловкое положение»

Выступления, предвосхищающие решения президиума академии о присвоении звания, выглядят как попытки давления на членов президиума, заявил клуб «1 июля». Ранее стало известно, что почетными профессорами РАН могли стать патриарх Кирилл и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН сообщило о давлении на членов президиума. Об этом говорится в заявлении авторитетного клуба «1 июля», в который входят, в частности, президент РАН Александр Сергеев, член президиума Роберт Нигматулин и другие академики.

Российских ученых возмутили сообщения о присуждении звания почетного профессора до соответствующего решения президиума РАН. По их словам, это ставит академию в крайне неловкое положение.

Ранее стало известно, что почетными профессорами РАН могли стать патриарх Кирилл и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Решение о введении звания «Почетный профессор РАН» принято в 1997 году. Согласно уставу РАН, оно присуждается президиумом академии выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации.

Почетными профессорами в разное время становились доктор церковной истории патриарх Алексий II, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Позднее президиум РАН объявил, что не будет присваивать звание патриарху и сенатору, а также обсудит целесообразность присуждения звания почетного профессора как такового. Некоторые члены академии высказали сомнения, зачем присваивать такие почетные звания выдающимся деятелям, если они не занимаются чистой наукой, рассказывает вице-президент РАН Юрий Балега:

Юрий Балега вице-президент РАН «Мы должны посоветоваться с коллегами, так что пока что я ничего не могу сказать, да или нет, будет или не будет. Я думаю, что в течение двух-трех недель мы все решим для себя. В 2015 году РАН подверглась серьезным реформам, в переходный период нас постоянно лихорадило. Нас и сейчас продолжает лихорадить, мы никак не можем определиться с местом и ролью, которую должна играть Российская академия наук в жизни нашей страны».

Три года назад Владимир Путин выразил недовольство тем, что звания академиков и член-корреспондентов РАН присуждают людям, напрямую не связанным с наукой, в частности, чиновникам. «Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?» — спрашивал президент у бывшего главы РАН Владимира Фортова. «Судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил тогда глава государства.

Источник: bfm.ru