Почему в России стало меньше заключенных?

Как отчиталась Федеральная служба исполнения наказаний, численность тех, кто находится в неволе, сократилась до исторического минимума

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Численность заключенных в России сократилась до исторического минимума. Рекорд касается новейшей истории страны.

Согласно данным Федеральной службы исполнения наказания, сейчас наказание в исправительных учреждениях отбывают менее 470 тысяч человек. Для сравнения, пять лет назад в колониях, тюрьмах и лечебных исправительных учреждениях содержалось на 100 тысяч человек больше.

Впрочем, реальный исторический минимум пока не достигнут, считает член Совета по правам человека Ева Меркачёва.

Ева Меркачёва зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Если мы говорим о данных за предыдущие десять и даже 20 лет, действительно мы достигли исторического минимума, но в принципе нынешнее тюремное население по-прежнему у нас велико. За решеткой во времена Российской империи при численности страны в 170 миллионов человек было максимум 180 тысяч заключенных. Соответственно, мы не достигли еще этого предела. Я считаю, что сокращать нужно как минимум в три раза, и только тогда мы вернемся к тому историческому минимуму, который реально был у нас, когда Российская империя еще существовала. Я полагаю, что чрезмерная численность нашего тюремного населения все-таки обусловлена тем, что у нас жесткие законы, и по многим статьям можно было бы применять такие меры, как штрафы, как исправительные работы, обязательные работы. Но, несмотря на то, что за последние годы это стали вроде бы как назначать чаще, все равно это не настолько повседневная практика, как нам хотелось бы».

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отмечает, что сокращение численности заключенных на четверть миллиона человек произошло из-за «либерализации уголовно-исполнительной политики». В частности, летом этого года вступил в силу закон, по которому в зачет тюремного срока идет время заключения под стражей до приговора суда. Один день в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии. Однако закон не действует на осужденных за тяжкие преступления и терроризм.

По оценке ФСИН, на пересмотр сроков заключения могут рассчитывать около 100 тысяч заключенных.

Источник: bfm.ru