Почему семгу назвали самой токсичной едой в мире?

Норвежские ученые исследовали рыбу на безопасность и пришли к выводу, что ее нельзя есть чаще одного раза в месяц. «Росконтроль» провел свой анализ

Фото: depositphotos.com

Норвежские ученые исследовали семгу на безопасность и сделали вывод, что ее нельзя есть чаще одного раза в месяц. С таким предупреждением выступил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его словам, данный вид рыбы сейчас не добывают в промышленном объеме в дикой природе, а искусственно выращивают в садках в огромном количестве. «В корм, который чаще всего производится в Китае, добавляют огромное количество антибиотиков, для того чтобы она не болела. Добавляют гормоны роста, чтобы она быстрее набирала вес. Еще на цвет влияют — для окраса добавки делают», — заявил Савельев.

Но это касается далеко не всей семги, объясняет руководитель региональных проектов РИА FishNews.ru Ксения Писарева:

Ксения Писарева руководитель региональных проектов РИА FishNews.ru «Семга из Норвегии, насколько мне не изменяет память, действительно плохая. Не доля правды, а большая часть правды в словах Александра Савельева точно присутствует. Заменить ее давно можно отечественной рыбой — лососевыми с Дальнего Востока. У нас она не выращивается, а добывается в реках. Соответственно, не грешит всеми параметрами выращенной рыбы. Это действительно так: для роста ее содержат в садках, чтобы она была жирная, добавляются определенные корма, чтобы она не болела, антибиотики».

Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» провел свое исследование семги. Эксперты протестировали образцы шести торговых марок: «Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Русское море», «Фиширель» и «Каждый день». В результате почти все были внесены в черный список, кроме «Русского моря».

Несколько производителей под видом семги продавали форель, которая дешевле. Также в пяти образцах были обнаружены бактерии листерии и кишечной палочки.

Что можно употреблять в пищу, если с семгой так легко попасть на некачественный продукт? Об этом рассуждает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов:

Алексей Аронов вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «В этом году рекордный урожай горбуши на Дальнем Востоке, благодаря Камчатке ее пришло 600 тысяч вместо 300 тысяч. У нас улучшилось качество икры. Она подешевела раза в полтора, в прошлом году чуть ли не до 5,5 тысячи доходило за килограмм. На внутреннем российском рынке сейчас такая ситуация, что нет практически ястыковой икры, она вся экспортирована в Японию. Япония в свое время покупала эту икру у американцев, теперь у них неурожай, и они купили у нас. На наш рынок пошла более вкусная пробойная икра лососевых. По совокупности этих факторов я хотел бы обратить внимание, что качество и доступность по икре серьезно выросли. Еще момент, связанный конкретно с лососем: мы видим, что охлажденный сегмент практически уходит в небытие. Люди, привыкшие к лососевым рыбам и отказавшиеся от них после санкций, в каком-то смысле переключились на форель».

Что касается семги из Норвегии, об опасности которой говорят эксперты, по словам Аронова, поставок из этой страны в Россию сейчас практически нет.

Источник: bfm.ru

Ещё новости