Почему обрушились перекрытия и кровля в петербургском университете ИТМО?

Временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов заявляет, что единственная версия — нарушения при ремонте здания

Сотрудники МЧС и пожарные у здания Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на улице Ломоносова, где произошло обрушение перекрытий с пятого по второй этажи. Фото: МЧС России/ТАСС

Жертв и пострадавших при обрушении здания ИТМО в Петербурге не было. В воскресенье, 17 февраля, здание укрепили специальными распорками для безопасности при разборе завалов. Можно ли восстановить корпус, установит экспертиза. Пока же занятия перенесут в другие помещения вуза.

Оказалось, что аварийное состояние рухнувших перекрытий было зафиксировано еще в мае 2018 года. В отчете компании «Спбпроектреставрация», которая проводила работы в здании, написано, что «несущие деревянные балки в перекрытии второго этажа гниют, а в перекрытии первого этажа — сквозные трещины».

Строители нарушили правила проведения реставрационных работ, рассказал нам корреспондент «Фонтанки.ру» Илья Казаков.

Илья Казаков корреспондент «Фонтанки.ру» «Наши эксперты говорят о том, что проблема была даже не в том, что там проводились какие-то ремонты раньше, а в том, что строители, которые меняли пол, складировали мешки с цементом, керамзитом, балками на втором этаже этого корпуса. И, соответственно, огромный, большой вес, который пришелся на одну точку, превысил норму жесткости, и перекрытия в этом месте не выдержали. Они потянули за собой всю остальную конструкцию. На видео очень хорошо видно, как вот этот участок в середине здания проваливается и утягивает за собой все остальное».

Ремонтные работы в здании университета были согласованы с властями Петербурга, в частности, с комитетом по охране памятников, сообщили в вузе. Судя по информации на сайте госзакупок, контракт на ремонт корпуса заключили только в этом месяце, завершить работы планировалось до середины июня.

Здание по адресу: улица Ломоносова, 9 построено в первой половине XIX века. В 1871 году его перестроили по проекту архитектора Михаила Макарова. До революции там располагалось Императорское коммерческое училище, после — Институт холодильной промышленности. Университету здание принадлежит с 2011 года.

Осенью 2018 года в связи с ремонтом корпуса разразился скандал — в парадном вестибюле историческую плитку раскололи на куски и вывезли как строительный мусор. Тогда комитет по охране памятников Петербурга обещал принять меры, рассказывает координатор городского общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева.

Антонина Елисеева координатор городского общественного движения «Живой город» «Если ремонт проводился таким образом, если такие подрядчики, то, в принципе, то, что случилось, как-то уже не удивляет. Странно, что такие серьезные работы проводились, когда в здании были студенты. Явно там сэкономили на подрядчиках. Явно от согласованного проекта там были серьезные отступления. Такая ситуация возникает у нас часто. Очень много в Петербурге нареканий. И сами жители, если это исторические жилые дома, возмущены тем, как их дома ремонтируют. Что это делают гастарбайтеры какими-то варварскими методами. Они могут историческую роспись на стенах замазать, витражи красивые заменить на пластиковые стеклопакеты. Таких случаев были десятки. В данном случае, конечно, особо возмущает, что здание являлось региональным памятником, то есть там ремонт осуществляется значительно сложнее. Это все должно быть согласовано с комитетом по охране памятников, историко-культурная экспертиза проводится. На самом деле гораздо все строже, чем с обычным историческим зданием».

Многие обратили внимание на то, что на место ЧП оперативно приехал врио губернатора Беглов. Возможно, это произошло потому, что изначально источник в администрации вуза сообщил «Интерфаксу», что под завалами могли оказаться люди, в частности рабочие, занимавшиеся ремонтом. Глава МЧС Евгений Зиничев, также побывавший на месте ЧП, заявил, что при ликвидации последствий и городские, и федеральные власти отработали слаженно, как положено. По факту обрушения возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах.

Источник: bfm.ru