Почему на протестной акции задержали свыше тысячи человек?

По мнению правозащитников, это рекорд со времен протестов 2011 года. Почему это произошло и какие последствия ждут участников и организаторов протеста?

Несанкционированная акция оппозиции в Москве. Фото: ТАСС

Законность субботней акции снова разделила власти и оппозицию. Еще до ее начала мэр Сергей Собянин дал понять, что действия участников будут жестко пресекаться по закону — акция не была согласована, и на нее даже не подавалась заявка. Организаторы традиционно ссылались на конституцию в контексте свободы собраний и отмечали, что формально сбор людей в центре Москвы являлся встречей кандидатов в депутаты с избирателями.

В итоге — более 1300 задержанных, часть из которых начали «выносить» с Тверской еще до начала акции. Десятки, в том числе журналисты, попали под дубинки росгвардейцев. Мундепу Александре Парушиной, как и нескольким другим участникам, разбили голову. Задержали сына театрального критика Марины Давыдовой — по ее словам, довольно жестко.

Марина Давыдова театральный критик «Я даже не очень знаю, где его задержали, потому что у него, к сожалению, разбит телефон. Прямой связи у меня с ним нет, он несколько раз выходил на связь с чужих телефонов. Ему шьют статью 20.2 Административного кодекса, ему грозит до 15 суток ареста. Это, в общем, как-то очень серьезно и неожиданно абсолютно. У него сильно разбит висок, в общем, его очень так помутузили при задержании. К тому же у него астма».

В президентском Совете по правам человека уже готовят доклад по итогам несогласованной акции у мэрии. Главный вопрос, который ставят перед собой правозащитники, — мог ли у субботней акции быть иной сценарий? Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что вина за жесткий разгон акции в первую очередь лежит на организаторах.

— Те, кто призывал на этот митинг, они, конечно, понимали, что будет. Они понимали, что будет вот такое безобразие. По-моему, это абсолютно безответственно, серьезные политики так не поступают. То, что неминуемо должно было произойти, то, что произошло, ну, все же это прекрасно понимают. И росгвардейцы вели себя не всегда адекватно, и были совершенно необъяснимые задержания, совершенно безмотивные.

— А была ли альтернатива, могло ли это все пройти спокойнее?

— Конечно. Вспомните, совсем недавно был большой митинг на проспекте академика Сахарова. Прошел совершенно спокойно. Собралось 20 тысяч человек. Ну что мешало тому же Навальному сказать, что если нас не зарегистрируют, давайте соберемся снова здесь на проспекте Сахарова через десять дней, и пусть нас будет не 20 тысяч, а 120 тысяч?

Впрочем, не все готовы винить в произошедшем организаторов. Люди знали, на что они шли, говорит задержанный участник акции Александр.

«Ну, сказать, что жестко обращались, конечно, нет, но мы даже ни разу не присели, просто стояли где-то там у туалета. Я думаю, что все протестующие прекрасно понимают ситуацию, все несут свою собственную ответственность. Всем это очень неприятно. Но я уверен, что так называемые лидеры оппозиции, независимые кандидаты имели просто крайне малое значение, потому что сейчас это общее мнение граждан, это какая-то общая реакция на отвратительное к себе отношение».

Прокуратура Москвы предупреждала об ответственности за участие в незаконной акции, отмечая, что организаторы намеренно вывели людей именно к административным зданиям. Член СПЧ Кирилл Кабанов считает, что Росгвардия действовала адекватно.

Кирилл Кабанов член СПЧ «Если бы это были на сегодняшний момент Германия, Франция, Соединенные Штаты — там действуют намного жестче. Провокации со стороны граждан тут же жестко пресекаются. Я думаю, просто задачи были неправильно поставлены. Надо было разговаривать, надо было Центризбирком собирать раньше с экспертами. Чтобы доказать, что огромное количество подписей было реально подделанных. Потому я, например, сам не верю. У меня нет оснований не доверять Памфиловой».

Ранее муниципальный депутат Илья Яшин позвал москвичей на новый митинг 3 августа, накануне апелляций в Центризбиркоме. По его данным, мэрия может акцию согласовать. Председатель совета депутатов Гагаринского района Елена Русакова отмечает, что времени на согласование акции 27 июля у организаторов не было, а вот возможность действовать мягче по отношению к протестующим, напротив, была.

Елена Русакова председатель совета депутатов Гагаринского района «Сроки подачи заявок на митинги у нас только свыше десяти дней, и срок был пропущен. Тут уже не было возможности подавать заявку. Альтернативы не было. Поэтому сразу же была подана заявка на следующую субботу. Если просто бы сдерживали людей и не давали, например, пройти к мэрии, просто дать людям погулять по Тверской, побыть на тротуарах и через некоторое время разойтись. Это было бы более чем достаточно. Я напоминаю, что были в прошлом такие события, когда, допустим, люди выходили на Тверскую поддерживать Навального, просто оставались на тротуарах и все».

Между тем ни мэрия города, ни федеральные власти пока никак не комментируют итоги протестной субботы. В МВД заявили, что по всем задержанным уже составлены административные протоколы по статье 20.2 — нарушение порядка проведения митинга. Ответственность по ней — штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Источник: bfm.ru