Почему Давос передумал?

Организаторы Всемирного экономического форума отказались от ранее принятого решения не приглашать российских бизнесменов, попавших в санкционные списки США

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Давос снял запрет на участие российской делегации. Источник РИА Новости в правительстве РФ сообщает, что официальная делегация примет участие в форуме. «Ее уровень и состав будут определены позднее», — сказал собеседник агентства. Источник ТАСС также подтвердил эту информацию. По данным информагентств, организаторы изменили позицию после переговоров на ноябрьском саммите в Дубае.

Как стало известно в начале ноября, Андрей Костин, Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска были проинформированы организаторами, что их участие в мероприятии «не приветствуется». После этого Дмитрий Медведев заявил, что, если решение не будет пересмотрено, российская делегация в Давос не поедет.

В конце ноября Андрей Костин в интервью Business FM дал понять, что ситуация еще может измениться, а 6 декабря в интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на прагматизм организаторов форума, которые уже стали менять свою позицию.

Почему Давос передумал и можно ли говорить о репутационных потерях форума? Эти вопросы Business FM обсудила с директором Центра политологических исследований Финансового университета Павлом Салиным. С ним беседовала Мария Буянкина.

— Сообщения о том, что Давос передумал, появились от источников в российском правительстве. Стоит ли ждать официальное заявление от организаторов форума и, соответственно, объяснение причин, по которым решение сейчас было пересмотрено?

— С вероятностью в 80% такое официальное заявление последует, а объяснения вряд ли последуют даже на неофициальном уровне, потому что и так ясно, почему появилась такая позиция о запрете российским бизнесменам — под давлением Соединенных Штатов, и ясно, почему все-таки удалось переломить ситуацию — из-за растущего недовольства европейцев политикой Вашингтона. Поэтому разъяснять ничего не надо: самое главное, чтобы эта информация была подтверждена официально.

— Можно ли говорить о репутационных потерях форума? Сначала запретили, теперь разрешили.

— Нет, о репутационных потерях форума Европы нельзя говорить. Если бы действительно запрет не отменили и поездка не состоялась, уровень российской делегации был бы низким или вообще бы она не поехала, тогда можно было бы говорить о репутационных потерях форума, потому что форум — это площадка, капитализация которой заключается в том, чтобы как можно больше сторон было на ней представлено. Если бы не была представлена Россия, это была бы серьезная потеря и репутации, и неформальной капитализации. Сейчас же, наоборот, можно подать дело таким образом, что европейцы заняли принципиальную позицию, в том числе администрация форума, и удалось надавить на американскую сторону, переубедить ее.

— Сохранит ли российская делегация лицо? Может быть, надо было взять какую-то паузу? Сейчас мы сразу заявили о том, что российская делегация едет.

— Во-первых, неизвестен точный состав российской делегации, потому что, даже когда не было почти никаких надежд на то, что отменят это неформальное ограничение для российского бизнеса, и то Россия заявляла, что, возможно, делегация поедет, только чиновники будут не выше уровня министров. И если случится такая ситуация, что не подтвердят отмену ограничений, а Россия уже продекларировала свое намерение, тогда можно будет говорить о потере лица. Наверное, все-таки действительно поспешили, нужно было дождаться официального подтверждения.

— Участие будет плодотворным?

— Зависит от того, что понимать под критериями плодотворности. Никакие сделки же там не заключаются. Форум — это лакмусовая бумажка, индикатор того, что Россия сохраняет свое присутствие в западной неформальной экономической инфраструктуре, готова обмениваться какими-то мнениями и не готова форсировать свою политику по изменению правил игры, как она сейчас делает в ситуации с долларовыми расчетами. России важно участие в Давосе, потому что есть мнение российской элиты, всей элиты, за исключением силового блока, что Россия — это все-таки часть западной инфраструктуры, западные партнеры ведут себя некрасиво, но нужно продолжать с ними диалог, поскольку прекращать этот диалог гораздо более невыгодно.

Всемирный экономический форум пройдет с 22 по 25 января.

Источник: bfm.ru