Почему Алексей Рогозин оставляет руководящие посты ОАК и «Ил»?

Он покинет должности вице-президента ОАК и гендиректора ПАО «Ил». Сам Рогозин заявил, что не комментирует сообщения о своем уходе

Алексей Рогозин. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Алексей Рогозин оставляет посты вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации и генерального директора Авиационного комплекса имени Ильюшина. Об этом ТАСС сообщил источник в авиационной отрасли.

Соответствующий вопрос будет рассмотрен советом директоров ОАК. При этом фамилии возможных кандидатов на пост главы ПАО «Ил» не называются.

По словам собеседника агентства, решение Рогозина «не спонтанное и было принято им около двух-трех недель назад». «Удивительно, что его уход с поста происходит на фоне активного подъема проектов, которые реализует «Ильюшин», — отметил он. Сам Алексей заявил РИА Новости, что не комментирует сообщения о своем уходе.

Корпорация «Ростех», куда в скором времени войдет ОАК, рекомендовала авиастроительной корпорации сократить избыточное количество руководителей в рамках оптимизации. Как пишет «Коммерсантъ», сокращение коснется четырех из 13 вице-президентов.

Дмитрий Абзалов политолог, Президент Центра стратегических коммуникаций «Претензии к Рогозину предъявлялись давно. Надо отметить, что модернизированные проекты Ил-112В и Ил-76 начали активно продвигаться только в последние месяцы. Знаменитый полет для камер на последних неделях — попытка хоть как-то сохранить свои позиции. Рогозин отвечал в ОАК именно за транспортную авиацию. Вопрос о его отставке обсуждался несколько раз, особенно на прошлых совещаниях у вице-премьера Борисова. Можно сказать, что с 2017 года, когда он пришел, серьезных продвижений в этом направлении сделано не было. За последние месяцы было сделано больше, чем за два года. Плюс ко всему информационная поддержка изменила факт срыва поставок. Также это частично связано с претензиями к главе «Роскосмоса». После ряда скандалов из-за проблем с космическими запусками и отсутствия прогресса по целому ряду направлений проблемы возникли и у Дмитрия Рогозина. Во-вторых, ходят слухи о том, что он может уйти в мае или ближе к лету».

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев не согласен с тем, что к работе Алексея Рогозина в «Ильюшине» есть претензии:

Олег Пантелеев руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» «Думаю, это решение было все-таки принято не лично им. Информация об этом звучала еще в прошлом году, именно о такой рокировке заявляли уже давно. Нельзя сказать, что это наказание за что-то. За ним не числится ни одного провала. Все проблемы, с которыми он столкнулся, срывы сроков по программе Ил-76 и Ил-112, были заложены предшественниками. В качестве положительных факторов работы Рогозина можно отметить попытки создания подразделений в рамках Авиационного комплекса Ильюшина, которые бы занимались перспективными разработками, то есть делать так, чтобы по пришествии десяти лет у компании были перспективные направления, а не только запущенные серийные продукты. Можно сказать, что уходить ему доведется с гордо поднятой головой и хорошими отметками в послужном списке».

По данным источников «Ъ», новым гендиректором ПАО «Ил» и главой дивизиона транспортной авиации станет глава Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева Юрий Грудинин.

Источник: bfm.ru