Почем сосиски для росгвардейцев? Поставщика продуктов по просьбе ФСБ проверяют ФАС и прокуратура

ФСБ, как стало известно СМИ, заинтересовалась поставками продуктов для Росгвардии еще до расследования Алексея Навального

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Business FM связалась с мясокомбинатом, который поставляет сосиски для Росгвардии. Ранее РБК выяснило, что закупки ведомства проверяют ФСБ, ФАС и военная прокуратура. А еще раньше Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о том, как Росгвардия закупает продовольствие по завышенным ценам.

Если Навальный больше упирал на картошку, то ФСБ, военная прокуратура и ФАС занялись сосисками и сардельками. Как пишет РБК, первоначальный интерес к закупкам Росгвардии проявили чекисты и уже с их подачи проверку начали антимонопольщики. Причем это было еще в мае, за несколько месяцев до того, как вышло расследование Фонда борьбы с коррупцией.

Более того, на закупки для гвардейцев обращала внимание еще одна общественная организация, и это тоже было раньше публикации ФБК. Но резонанс появился, когда тему поднял оппозиционер.

Аббас Галлямов политтехнолог «Они ставят перед собой задачу очень больно ударить по Золотову. По всей видимости, конфликты уже приобрели настолько острый характер, что удерживать их под ковром, втайне от общественности не получается. Очевидно, что элитные группировки используют Навального в своей борьбе, он использует их, они используют его. В общем, российская политика так и делается: все друг друга используют».

Все началось с того, что у Росгвардии сменился поставщик. Более того, по решению правительства гвардейцев теперь кормит единственная компания. Правда, правительство приняло это решение после просьбы главы Росгвардии Виктора Золотова. И, наверное, это правильно: силовики должны хорошо питаться, и пусть это будет единственный надежный поставщик продовольствия. Это крымский мясокомбинат «Дружба народов»: якобы Росгвардия покупает у него сосиски и сардельки по 350 рублей за килограмм, хотя могла бы по 260. Но сосиски тоже бывают разные.

Business FM позвонила в коммерческий отдел этой компании и попросила менеджера Кирилла сориентировать по стоимости мясных изделий:

— По сосискам самая дешевая у нас 155 рублей, это сосиска «Казачья», хорошего качества, вкусная, подходит для приготовления в кулинарии.

— А еще несколько позиций можете назвать? «Молочные», например, я видел у вас…

— Да, хорошие сосиски, с ярко выраженным мясным вкусом, 380 рублей.

Также один из самых дорогих сортов сосисок «Дружбы народов» — «Сказка» по 369 рублей. Впрочем, это детские сосиски, вряд ли ими питаются росгвардейцы.

В самом ведомстве уже отвечали Навальному. Например, заметили, что он сравнивал июньские цены на овощи, то есть еще до сбора урожая, и декабрьские, когда все уже выросло. Кроме того, есть расходы на транспорт, тару, экспертизу — чтобы силовикам действительно достались самые качественные продукты.

Быть может, росгвардейцы действительно стали лучше питаться? Глава Росгвардии в своем обращении к Навальному говорил о добросовестных поставщиках и на примере сока рассказывал, что хорошее не может стоить дешево:

«Та ценовая составляющая, о которой вы говорили, допустим, 40 рублей за сок, говорит лишь о том, что это были недобросовестные поставщики и коррупционеры, которые вошли с ними в сговор, потому что за 40 рублей сока быть не может — там может быть вода или суррогат».

Что касается сосисок, 350 рублей за кило, наверное, действительно дорого. Для сравнения, в столичном «Перекрестке» килограмм сосисок «Сочные» стоит 369 рублей. В эту цену уже включены и транспорт, и маржа ретейлера. Но это розничная цена, а Росгвардия покупает оптом. В «Азбуке вкуса», конечно, еще дороже: там радиостанции удалось найти лишь дешевые сардельки примерно за 500 рублей.

Но РБК выяснило еще одну яркую деталь: якобы упомянутый комбинат «Дружба народов» и сам покупает сосиски, а потом перепродает их Росгвардии по завышенной цене. Еще важно, что некоторые контракты пока не исполнены, поэтому военная прокуратура не закончила свою проверку. Вот когда изделия привезут гвардейцам и они их съедят — тогда, возможно, тема сосисок будет раскрыта.

В антимонопольной службе подтвердили, что получали обращение из ФСБ, но добавили, что оно лишь для служебного использования, и отказались от комментариев. В военной прокуратуре также подтвердили, что проводят проверку закупок продуктов для Росгвардии.

Источник: bfm.ru