По делу о взрыве в Магнитогорске задержали гражданина Киргизии?

Об этом киргизской службе «Радио Свобода» заявила его жена. По ее словам, его подвергли пыткам. Кроме того, сообщается об усилении проверок иностранцев в городе

Дом №164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске, где произошло обрушение. Фото: Илья Московец/ТАСС

Хуснудина Зайнабидинова задержали 16 января, сообщает киргизская служба «Радио Свобода». Ему 28 лет, он уже почти десять лет живет в России, в Магнитогорске в последнее время работал поваром.

По словам его супруги, посетившей мужа в управлении МВД, он рассказал, что его подозревают в причастности к взрыву в доме в Магнитогорске, требовали дать показания против людей, чьи фотографии ему показали, и якобы пытали шесть часов. Рассказывает руководитель Общества политэмигрантов Центральной Азии Бахром Хамроев:

Бахром Хамроев руководитель Общества политэмигрантов Центральной Азии «В Магнитогорске общая проверка: сотрудники полиции ходили везде, где живут мигранты из Центральной Азии. Через десять дней произошел арест Зайнабидинова Хуснудина. Его арестовали не в отделении полиции, а сотрудники ФСБ. Требовали, чтобы [он рассказал], где находится его брат. Еще показали несколько фотографий бородатых мусульман — знает он их или нет, если знает, где находятся. На незаконные действия правоохранительных органов он сказал, что не будет против людей давать показания, и тогда его начали бить».

Впрочем, на вопрос, почему Зайнабидинова заключили в СИЗО, Хамроев объяснил: вовсе не по делу о взрыве в доме в Магнитогорске. Этот человек был в международном розыске по делу о беспорядках в Киргизии в 2010 году, и сейчас рассматривается вопрос о его экстрадиции на родину.

Но сам факт этого задержания может снова породить спекуляции по поводу взрыва в Магнитогорске. До этого СМИ выдвигали неофициальные версии: якобы квартиру в доме сдавали посуточно, и там были некие граждане Таджикистана. Так или иначе, в городе сейчас усилены проверки иностранцев, рассказывает главный редактор магнитогорского информационного агентства «Верстов.инфо» Павел Верстов:

Павел Верстов главный редактор магнитогорского информационного агентства «Верстов.инфо» «Весь январь в Магнитогорске продолжается чрезвычайное положение, в рамках этого ЧП проверяются вообще все иностранцы, которые есть в городе. Я так понимаю, что в рамках какой-то контртеррористической операции. Выводов делать не буду, связано это с обрушением дома или нет, просто к городу приковано максимальное внимание федеральных силовых структур. Есть небольшая утечка из силовых структур, что задержали большую группу, торгующую наркотиками, необязательно из Средней Азии, в этой группе были разные национальности, 27 человек, мощная ОПГ. В городе таких задержаний не было давным-давно».

На прошлой неделе сообщалось, что якобы запрещенная в России организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв. Однако об этом заявила не сама ИГ, а некий телеграм-канал и организация, отслеживающая деятельность террористов. Причем отмечалось, что никаких подробностей, кроме общеизвестных, этот источник не привел. Сразу после этого Следственный комитет в очередной раз выступил с заявлением, что основная версия обрушения дома — взрыв бытового газа, и призвал не верить террористам.

Источник: bfm.ru