Первые санкции против России за инцидент в Керченском проливе

«Черный список» россиян дополнила Литва. Судьба задержанных украинских моряков стала одной из самых популярных тем на заседании Совета глав МИД стран-участниц ОБСЕ. Может ли ситуация развиваться и дальше не в пользу России?

Корабли Военно-морских сил Украины в порту Керчи. Фото: Alla Dmitrieva/Reuters

Первые санкции в отношении России за инцидент в Керченском проливе — Литва 7 декабря дополнила «черный список» граждан РФ в связи с задержанием трех украинских военных кораблей. Власти страны не раскрывают подробности, но, по данным агентства BNS, которое ссылается на диписточники, в список дополнительно внесено 20 человек.

В пятницу Сергею Лаврову после заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ пришлось отвечать на вопросы о судьбе украинских моряков.
Эта тема стала одной из наиболее популярных на итоговой пресс-конференции.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что среди стран Евросоюза нет консенсуса по вопросу о введении новых санкций в отношении России в связи с задержанием украинских кораблей. Об этом он заявил в Португалии, где находится с визитом, передает Reuters.

Нет ли впечатления, что керченский кризис не затихает, как, наверное, хотели бы в Москве, а наоборот, развивается, и не в пользу России? Говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Кризис, безусловно, не утихает, а только развивается. Только я бы не стал называть его керченским, потому что дело-то не в событиях в Керченском проливе. Дело в сохраняющемся отношении России со стороны Соединенных Штатов, что легко транслируется и на отношения многих европейских стран, что больших, что малых. Некоторые страны просто по щелчку, что называется, автоматически эту повестку принимают — такие, как страны Балтии. Некоторые со скрипом, как Германия, но все равно, в конечном счете, мы видим, тоже есть желание санкции усиливать. Поэтому дело не в инциденте в Керченском проливе, не было бы его, было бы что-нибудь другое. И будет еще что-нибудь другое, потому что сейчас мы с напряжением ждем. Начинается зимний отопительный сезон. Какую штуку выкинет «Нафтогаз», совершенно не ясно. Какие еще произойдут события до выборов на Украине — тоже такая критическая отметка. К сожалению, наши отношения описываются лучше всего, на мой взгляд, синусоидой, когда есть периоды оптимизма, а потом ба-бах — происходит какая-нибудь гадость. То Олимпиада, то дело Скрипалей. Сейчас Керченский пролив. И таких историй еще, похоже, будет очень-очень много. Вообще, это, конечно, грустно, потому что ситуация все равно балансирует на гране срыва в штопор, когда уйдем совсем вниз. И ведь сценарий военного конфликта, который кажется многим такой чепухой интеллектуальной, на самом деле, не является столь лишь абстрактным, что, конечно, печально и грустно».

Как долго еще события в Керченском проливе будут определять развитие отношений между Россией и Западом?

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, что давление на Россию в плане скорейшего освобождения украинских военных будет продолжаться. Понятно, что Киев это внимание будет подогревать. Понятно также и то, что в Европе и в Соединенных Штатах много людей, которые также будут стараться сохранить эту проблему в фокусе внимания общественности и политиков. Но, в принципе, будущее, мне кажется, зависит от того, будем ли мы свидетелями какой-то новой эскалации, может быть, инициированной украинской стороной, или нет. Поскольку можно сказать, что президент Порошенко все-таки не полностью достиг своих политических целей. Он не получил военное положение в том виде, в котором он его предлагал. Выборы приближаются. Насколько можно судить, какого-то радикального изменения электоральных рейтингов не произошло, поэтому я думаю, что мы не можем полностью исключить ситуацию, при которой нынешнее украинское руководство будет склонно пойти на какую-то форму обострения».

Вопрос о новых санкциях Евросоюза в связи с событиями в Керченском проливе может быть предметом обсуждения на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел. Но конкретного решения на этом этапе принято не будет, заявил в Брюсселе агентству «Интерфакс-Украина» высокопоставленный европейский дипломат.

Источник: bfm.ru