Перед «Русалом» может встать мексиканская стена. Комментарий Георгия Бовта

Из-за разногласий по поводу строительства стены правительство США частично приостановило работу, в том числе и Бюро по контролю за иностранными активами, от которого зависит снятие санкций с компаний Олега Дерипаски

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В США из-за неутверждения бюджета временно приостановлено финансирование федерального правительства. Часть ведомств вынуждены сократить объем выполняемой работы или прекратить ее вовсе. В том числе частично закрыто и Бюро по контролю за иностранными активами, от решения которого зависит, будут ли сняты санкции с компаний Олега Дерипаски «Русал», En+ и «Евросибэнерго». Чем это им грозит?

Камнем преткновения при прохождении бюджета стало требование Дональда Трампа выделить 5 млрд долларов вместо 1,6 млрд, запланированных на строительство стены, отделяющей Мексику от США. Он обещал ее в ходе избирательной кампании. Правда, он говорил, что за стену полностью заплатит Мексика, но та почему-то отказалась выполнять это предвыборное обещание Трампа.

И теперь билль застрял в сенате. При этом сумма в 5 млрд долларов для Америки смехотворная: это примерно на миллиард меньше городского бюджета Сиэтла с населением 730 тысяч человек. Однако Трамп уперся, а в сенате пока уперлись демократы, голоса части которых нужны для прохождения бюджетного законопроекта.

В результате уже неделю правительство США, как говорят, закрыто, настал так называемый шатдаун. Из 800 тысяч федеральных служащих работают половина, пока бесплатно. Остальные отправлены в вынужденный отпуск без содержания. Что касается Бюро по контролю за иностранными активами (OFAC), то оно сейчас лишь обновляет список попавших под санкции лиц и компаний, однако не выдает лицензий на действия, возможные в порядке исключения, но запрещенные санкциями, и не рассматривает ходатайств об исключении из санкционных списков.

Между тем для компаний, попавших под санкции, и их контрагентов выдача лицензий-исключений — это основа их повседневной работы, критически важная. В противном случае, опасаясь вторичных санкций со стороны США, контрагенты таких попавших под ограничения компаний просто полностью прекратят на всякий случай все с ними трансакции. «Русал», En+ и «Евросибэнерго» это касается напрямую, особенно «Русал», больше 80% продукции которого идет на экспорт, да и производство алюминия разбросано по 12 странам.

В начале декабря OFAC продлил до 21 января срок расторжения контрактов с «Русалом», против которого в апреле были введены санкции. Однако недавно было объявлено, что примерно к этому же сроку санкции против компаний Олега Дерипаски могут быть сняты на определенных, правда, весьма жестких условиях. Если в самое ближайшее время шатдаун не будет преодолен хотя бы соглашением о временном финансировании правительства, то OFAC попросту может не успеть подготовить всю необходимую документацию и решения до конца января. И тогда тот же «Русал» зависнет между небом и землей, вернее, между санкциями и относительной свободой от них.

Правда, в этой истории есть и относительно позитивная новость. Поскольку не работают или частично свернули работу не только подразделение Минфина США, курирующее санкционную политику, но и все другие ведомства, это может затормозить подготовку второго пакета так называемых химических санкций, увязанных с делом об отравлении Скрипалей в британском Солсбери. Последний день, когда в конгрессе республиканцы и демократы могут договориться в этом году о разрешении ситуации с «закрытием» правительства, это пятница.

А судьба «Русала» теперь, как мы видим, в не меньшей степени зависит от того, как идут дела в американской администрации, нежели в правительстве Дмитрия Медведева. Ведь именно первая в лице того же OFAC будет теперь плотно курировать всю деятельность компании на регулярной основе, включая утверждение половины состава совета директоров и его председателя в материнской компании En+.

Источник: bfm.ru