Пасху собираются отмечать 80% россиян, хотя только половина из них понимает значение и смысл этого праздника

По данным ВЦИОМ, 48% будут готовить куличи, пасху, красить яйца, 21% — освящать их в церкви. Business FM поговорила с известными предпринимателями об этом празднике

Фото: depositphotos.com

И в советское время главный православный праздник многие люди не переставали отмечать: по крайней мере красили яйца. А подростки радовались, что могут троекратно расцеловаться с девчонками.

Историки напоминают, что в 70-х годах промышленность наладила производство куличей. Хотя их корректно называли кексами «Весенними», все всё прекрасно понимали. Тогда же появилась на прилавках творожная масса с изюмом — аналог классической пасхи.

Business FM спросила известных бизнесменов об их пасхальных детских воспоминаниях. Генеральный директор компании Ralf Ringer Андрей Бережной говорит, что очень поздно пришел к пониманию этого праздника.

Андрей Бережной генеральный директор компании Ralf Ringer «Я из глубоко материалистичной семьи — семьи ученых-инженеров, которые осваивали своими мыслями космическое пространство, поэтому религии в моей жизни было не просто ноль, а даже отрицательно. О чем я, в общем-то, наверное, искренне сожалею. С детства осталась память, что была жива бабушка моего папы, то есть моя прабабушка, которая умерла в 90 лет. И мы ходили с папой, а я был ребенком, ее поздравлять с Пасхой. И папа меня подначивал перед заходом к прабабушке в квартиру, что я должен ей сказать: «Христос воскресе». И я не мог это запомнить, поскольку слова были для меня абсолютно непривычные. Это единственное, что было с Пасхой. Конечно, яйца крашеные в детстве были, но, какое они имели отношение к жизни, я точно не знал. Будучи студентом, я слышал о том, что вроде как Загорск, ныне Сергиев Посад, вроде как кто-то ездит туда, но там типа их «пасут». И это типа может быть опасно. Мне было очень интересно съездить, но я даже, мне кажется, съездил в Сергиев Посад первый раз в жизни в Лавру тогда, когда он уже стал Сергиевым Посадом. Я очень поздно к этому всему пришел».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин вспоминает, что в детстве и молодости у него было вынужденно-нейтральное отношение к религии.

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Я чекист в третьем поколении. Дедушка чуть ли не зампредом председателя КГБ СССР был. Слово «пасха» и все, что с этим связано у нас, вообще звучать не могло ни при какой погоде. Про все, что связано с церковью, с религией, с опиумом для народа и так далее, я узнал-то как раз где-то к полтиннику. Справедливости ради надо сказать, что никогда в нашей семье не было никакого негатива в этот адрес. Я никогда не слышал, чтобы родители мне какие-то лекции на эту тему читали. Но у нас ни в моей семье, ни у дедушки с бабушкой по линии матери, ни по линии отца, в принципе, вообще, все, что связано с религией, с церковью, причем с любой, это все не существовало. Как, знаете, есть Луна, есть Марс, есть христианство. Ну, вот где-то там что-то есть, но только не здесь. Вот так это было. Не знаю, кто там в советские времена, на самом деле, Пасху-то где праздновал».

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили рассказал, как Пасху праздновали в Грузии.

— У нас было очень интересно: мы не могли дождаться Пасхи, потому что, как всегда, советское правительство, грузинское особенно, пускало прекрасные фильмы на Пасху. Или бой, допустим, Джо Фрейзера и Кассиуса Клея, я хорошо помню. Чтобы молодежь не шла в церковь, они запускали такие интересные вещи. Самые запретные фильмы показывали. Много людей боялось ходить в церковь, потому что знали, что будет облава. Они оставались дома. Но всегда, всегда кто-то выходил. Ну, все ждали этого дня.

— Это в Грузии?

— Да.

— А было понимание того, что вообще такое Пасха?

— Было хорошее понимание вполне. Яйца красили, били, молились многие и столы накрывали, так что все это было. Все справлялось и очень обширно. Ни в коем случае никто не отвлекался. Я не видел человека, который бы не знал, о чем речь. Все прекрасно понимали.

Ожидается, что около миллиона человек посетят богослужения на Пасху в Москве. Метрополитен и МЦК будут работать на Пасху на час дольше — до 2 часов ночи. Ряд улиц в центре Москвы — это Соймоновский проезд и улица Волхонка от Бульварного кольца до улицы Ленивка — перекроют в связи с проведением пасхальных мероприятий.

Источник: bfm.ru