Падение нефтяных котировок: реакция рубля

Стоимость барреля Brent обновила годовой минимум, оказавшись ниже уровня в 57 долларов. Подешевела и WTI. Падение нефтяных котировок продолжается третий торговый день подряд

Фото: depositphotos.com

Цена нефти Brent обновила годовой минимум и опустилась ниже 57 долларов на баррель. Нефть марки WTI подешевела еще сильнее — почти до 47 долларов.

Падение нефтяных котировок продолжается третий торговый день подряд. С чем это связано и как реагирует рубль? Комментарий биржевого обозревателя Business FM Владимира Левченко:

Владимир Левченко биржевой аналитик Business FM, официальный представитель биржи Cobinhood в России «Цены на нефть, очевидно, для нашей страны это важная история. Нефть накануне выпала из своей консолидации, причем, по обеим важнейшим маркам, как по нефти Brent, так и по WTI. Сегодня это падение продолжилось. Brent падала в моменте ниже 57 долларов, WTI — почти до 47 долларов. Саудовская Аравия должна была сегодня представить проект бюджета на следующий год, собственно, они его представили, и падение ускорилось. Они повышают налоги, уменьшают где-то дотацию, военные расходы. Соответственно, дефицит бюджета прогнозируется на следующий год в размере 4,2% от размера валового внутреннего продукта по сравнению с уровнем 4,4%, 4,6% в текущем году. Совершенно четкий посыл, что Саудовская Аравия уже не будет так агрессивно добиваться локального роста цен на нефть. То есть они и не смогут этого сделать, поэтому, собственно, цены на нефть и пошли вниз сейчас. То есть это действительно такой важный, фундаментальный посыл. Тут, на мой взгляд, ничего удивительного нет. Ну и, конечно, в какой-то момент и рубль стал на подобные вещи реагировать. Сейчас за доллар дают чуть больше 67 рублей. Рубль буквально зажат в очень узком треугольнике, но и до конца текущей недели он никак уже не мог в нем дожить, вышел бы из него в какую-то из сторон или просто бы в бок как минимум. Выходит вверх — 66,75-66,80 граница сейчас, чуть выше шестидесяти семи, поэтому из нее вышли, исходя из всего состояния технических индикаторов, состояния рынка должен быть выстрел. Мое мнение: рубль будет ослабляться. Здесь уровни прогнозировать сложно, но важно это движение. Плюс ко всему тоже еще надо смотреть на поведение такого важного актива, как медь. Медь тоже снижается. Потеря в 2,5%, ушла ниже отметки в 6 тысяч долларов за тонну. Если смотреть на технические индикаторы, то здесь возможно возвращение к тем минимальным отметкам, которые были в начале 2016 года. Это примерно 4,5 тысячи долларов за тонну. То есть синхронное поведение двух важнейших сырьевых товаров говорит само за себя».

В последний раз цена Brent находилась ниже 57 долларов за баррель в октябре 2017 года. В свою очередь, достигнутый во вторник уровень цен нефти WTI оказался самым низким с сентября прошлого года.

Источник: bfm.ru