Отток россиян в НХЛ решили остановить

Материалы по теме

Александр Овечкин надел майку с Путиным перед матчем в США

Сборная России по хоккею обеспечила себе участие в Олимпиаде-2018

Хоккеист Александр Овечкин встретился с мальчиком, попавшим под машину

Мощное заявление было сделано главой штаба сборной России Романом Ротенбергом во время шведского этапа Евротура. Это что же, мы теперь не увидим новых Овечкиных и Малкиных? Что за этим стоит?

Сборная России выиграла два из трех матчей на этапе Евротура, обкатала молодежь, проверила кандидатов на чемпионат мира. А после этого к журналистам вышел Роман Ротенберг и сделал заявление. Главе штаба заметили, что на матч россиян прилетело много скаутов из клубов НХЛ. О чем это говорит?

«Они ведь смотрели не только на нашу команду, но и отслеживали все сборные. Но мы должны делать все возможное для того, чтобы наши игроки оставались в стране и делали выбор в пользу России. Надо для этого создавать им все условия. К нам приезжают скауты НХЛ. Мы общаемся, обмениваемся опытом и потом используем этот опыт в нашей работе», — заявил Ротенберг.

Моментально последовал вопрос: правда ли, что ведущий клуб страны СКА, где глава штаба также является вице-президентом, будет бороться за каждого игрока, включая лучшего бомбардира лиги Никиту Гусева?

«Это касается всех, не только игроков СКА. У нас есть поручение президента Российской Федерации о том, что нужно предотвращать отток хоккеистов из России, создавая им условия, чтобы они делали добровольный выбор. Чем больше хороших игроков выступает в КХЛ, тем лучше. Это очень важно для сборной, — сказал Ротенберг. — Мы должны собирать лучших. Вот почему выиграли Кубок Карьяла, Кубок Первого канала — два этапа Евротура. Мы идем сейчас на первом месте с большим отрывом. Нам важен результат, но и важны развитие игроков, подготовка к чемпионату мира».

Даем справку: в этом сезоне в НХЛ выступают 38 российских хоккеистов — от лучшего бомбардира лиги Никиты Кучерова до Никиты Сошникова, который имеет так мало доверия, что провел только пять матчей. Но новая сборная России пользуется повышенным спросом.

Вот о чем говорит представитель «Айлендерс», известный в прошлом защитник Владимир Малахов: «Устойчивый интерес к игрокам сборной России существует. Есть минимум пара хоккеистов, на которых стоит обратить внимание. Так, мне очень нравится Александр Елесин. В российском хоккее давно не было таких защитников, которые могут и в обороне жестко сыграть, и подключиться к атаке. Он оставляет очень приятное впечатление. Или вот очень хорош вратарь Илья Коновалов. Автор трех шайб Илья Михеев — большой парень, старается на площадке. Молодец. Играет хорошо. Скоростной. Бежит, работает. Очень здорово бьется в меньшинстве, полностью отдается матчу…»

Что делать — оставаться или уезжать, если к тебе проявляют интерес из-за океана? Об этом мы спрашиваем у знаменитого вратаря Ильи Брызгалова, который дает совет своему коллеге Коновалову: «Конечно, надо будет уезжать. Понимаете, в КХЛ есть определенный уровень. Ты достигнешь этого плато, но дальше не сможешь расти, выступая с теми же самыми игроками.

А вот в НХЛ уровень выше. Если ты талантлив, если у тебя есть резерв для роста, то там ты это получишь. Кроме того, ты можешь выйти на совершенно другие деньги. Ты получаешь совсем другую узнаваемость. Слышали поговорку: «Если тебя знают в России, то тебя знают в России. Если тебя знают в Америке, то тебя знает весь мир»?

Играй Саша Овечкин всю жизнь в России, его бы нигде никто не знал. Только внутри страны, даже если бы он забил 3000 голов за карьеру. Посмотрите на Сергея Мозякина. Лучший бомбардир отечественного хоккея всех времен, выступает за «Магнитку». О нем кто-нибудь что-нибудь знает? При всем уважении к Сергею, спросите даже в Европе, кто такой Мозякин?! А об Овечкине или Кросби можете даже в Китае говорить.

НХЛ — тут тебе дают деньги, рекламу, узнаваемость, а к этому прикладывается все остальное. Ты только хорошо в хоккей играй, расти в мастерстве. Не нужно недооценивать силу печатного слова. Пресса может тебя растоптать, а может превознести до небес. Разумеется, не на пустом месте. Ты должен быть достойным того, чтобы тобой восхищались. И тогда не будешь сходить с телеэкранов…»

Но нужно заметить, что Ротенберг не призывал к драконовским мерам — отобрать паспорта, закрыть границу, приковать наручниками к батарее, чтобы талантливые хоккеисты никуда не убегали. Нет, он говорил о том, что нужно создать такие условия, чтобы люди сделали добровольный выбор.

Источник: mirnov.ru