Отсутствие лекарств, увольнения врачей и поджог. Что происходит в Егорьевской больнице?

Профсоюз «Альянс врачей», проинспектировавший подмосковную больницу, рассказал о многочисленных нарушениях. В администрации городского округа Егорьевск Business FM заявили, что «никаких накаленных моментов нет»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В подмосковной Егорьевской центральной районной больнице, в 130 километрах от столицы патовая ситуация. Пациентов лечат за их счет, медикаменты они вынуждены приносить в больницу с собой. Нет даже препаратов, необходимых при острых приступах, которые по закону обязаны быть в каждом медучреждении.

Это выяснилось после того, как больницу проинспектировал профсоюз «Альянс врачей» в ответ на многочисленные жалобы пациентов о том, что врачи вынуждены навязывать клиентам платные услуги, иначе оказать помощь просто невозможно.

К тому же главврач больницы в нарушение трудового законодательства еще и увольняет врачей, утверждает председатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» врач-офтальмолог Анастасия Васильева:

Анастасия Васильева председатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Альянс врачей», врач-офтальмолог «Во-первых, нет лекарств. Больше всего меня поразило то, что в отделении офтальмологии — это просто моя специальность — даже нет капель, которые обязаны быть по стандартам при остром приступе глаукомы, при котором можно ослепнуть буквально в течение двух часов. Пациенты покупают все сами, хотя, согласно закону, пациенты не имеют права использовать свои препараты во время нахождения в стационаре, за это отвечают доктора. Там нет капельниц, шприцов. В отделении офтальмологии нет операций уже в течение двух лет, и, оказывается, его вообще хотели закрыть и сократить, единственное отделение на достаточно большой район. Нет расходников, нет ничего. Конечно, доктора боятся. Самое страшное, что сам Гарик Ишханович привел новых сотрудников. И как он это делает, весьма странно для главного врача: он просто объявляет, что на его место едет другой сотрудник, его надо освободить».

«Альянс врачей» пришел в больницу со съемочной группой. Сразу в нескольких отделениях пациенты признались на камеру, что препараты приобретают сами. Одна пациентка с диагнозом диабет показала две купленные ею упаковки инсулина. Больные говорили об этом открыто в присутствии главврача. В том, что управление больницей оставляет желать лучшего, признались на камеру и два врача — офтальмолог и хирург.

При этом проблемы с наличием лекарств испытывает не только сама центральная районная больница Егорьевска, но и поликлиника при ней. Пациентке с онкозаболеванием Ирине Кутузовой пришлось ждать назначенные ей препараты несколько месяцев, не помогали заявления главврачу и даже в прокуратуру:

«Назначили сейчас препарат нового поколения. Я обратилась в егорьевскую поликлинику, чтобы мне выписали рецепты. Они сказали, что это все дорогостоящее, только через город Балашиха. Я туда поехала, мне назначили шесть упаковок вот этого дорогостоящего препарата. При обращении в свою поликлинику я ждала где-то месяца четыре, наверное. За этот период мне пришлось самостоятельно купить три упаковки препарата: я понимала, что не могу ждать столько времени, у меня каждый час на счету, и я решила, что мне нужно начать лечение как можно скорее. Потом у меня финансы иссякли — одна упаковка препарата стоит 249 тысяч рублей. Мне выдали одну упаковку бесплатно. Потом мне сказали, что денег на закупку данного препарата у Минздрава нет — конец года, никакого финансирования. Я говорю: дайте мне официальный отказ. Нет, официального отказа мы не даем».

Комментировать Business FM ситуацию с медикаментами и увольнениями главный врач Егорьевской районной больницы Гарик Хачатрян отказался.

Сразу после проверки в больнице Егорьевска произошел пожар: там загорелась дверь. Как заявили в МЧС, это был поджог.

Заместитель главы администрации городского округа Егорьевск Московской области Денис Лубяной с этой версией не согласен. Кроме того, у него нет сведений о том, что в больнице непорядок. Никаких накаленных моментов нет, заявил он Business FM:

— Я здравоохранение не курирую. Про пожар могу сказать, потому что поджог реально был. Правоохранители занимаются, камеры засняли всю эту историю, как все происходило, сегодня-завтра должны все устранить. По поводу лекарств, врачей, к сожалению, я эту тему не веду в администрации, ничего пояснить не могу. К счастью, не болею. Какую-то официальную информацию сказать не могу как должностное лицо, потому что она будет, может быть, необъективна. Люди тут говорят много чего, но я такой человек, я должен говорить проверенные факты.

— Может быть, пожар как-то с отсутствием лекарств связан, кто-то из пациентов разозлился?

— Я сомневаюсь. Никаких накаленных моментов нет. У больницы никто не стоит с плакатами, люди в больнице лечатся, лежат, врачи на работу ходят, зарплаты все получают.

Поджог произошел вечером 13 декабря, пострадавших нет, полиция все еще ищет злоумышленника. Возгорание было ликвидировано еще до прибытия пожарных подразделений. Как говорят пациенты, благодаря тому, что на место инцидента приехал министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Матвеев, некоторым из них удалось добиться получения долгожданных лекарств.

Источник: bfm.ru