От сентябрьского скандала до победы Кожемяко. Приморье наконец выбрало губернатора

Врио главы региона Олег Кожемяко набрал почти 62% голосов. По заявлениям официальных лиц и местных журналистов, выборы прошли без особых нарушений

Олег Кожемяко. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Приморье новый губернатор. В первом туре повторных выборов уверенную победу одержал врио главы региона Олег Кожемяко. У него почти 62% голосов. Ближайший конкурент, кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, набрал чуть больше 25%.

Единый день голосования 9 сентября в Приморье не выявил победителя. Во втором туре 16 сентября, в который вышли временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко, во время подсчета голосов сенсационно начал побеждать кандидат от КПРФ. Сначала он шел с большим отрывом. Лидерство в 6% он удерживал вплоть до подсчета 95% протоколов. Затем информация долго не обновлялась, а утром Приморье проснулось с новым губернатором в лице Тарасенко.

Разгорелся скандал, начались акции протеста. Ситуация с подсчетом голосов бросила тень на главу ЦИК Эллу Памфилову — она обещала всем честные выборы. В итоге после вмешательства Центризбиркома второй тур из-за огромного количества нарушений был признан недействительным. Новостей о том, чтобы кто-то понес за это ответственность, пока не поступало.

Власти в итоге назначили нового врио губернатора Кожемяко, насколько это возможно отодвинули дату повторного голосования, и этих двух месяцев усталости местного населения от безвластия и активности Кожемяко последнему хватило для победы.

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Шесть лет краем управляли, условно говоря, назначенцы из Москвы. В принципе, Кожемяко можно отнести к этим же назначенцам, но я имею в виду, что это были люди, которые не понимали, как устроен Приморский край. В этом плане, конечно, Кожемяко значительно выигрывает у обоих своих предшественников, потому что он прекрасно знает, как устроено Приморье. Он много путешествовал по краю, мотался безостановочно два последних месяца, встречался с огромным количеством людей. В отличие от опять же предшественников, Кожемяко еще и прекрасно говорит — все-таки сказывается длительный опыт руководства регионами. Он умеет держать речь, держать удар, умеет быстро отвечать. То есть впечатление он на людей производит более чем благоприятное».

Кожемяко — единственный за всю историю России губернатор, побывавший главой более трех регионов. В прошлом он руководил Амурской и Сахалинской областями, а также Корякским автономным округом. Сенатор, бизнесмен. От «Единой России» Кожемяко во время последней кампании решил дистанцироваться. На выборы в Приморье он пошел самовыдвиженцем.

Ищенко же, пошумев вначале, исчез из новостной повестки. КПРФ выдвигать его не стала, и в итоге кандидат пошел самовыдвиженцем, сдав документы в самый последний момент, когда всем было очевидно, что нужного числа подписей для регистрации он уже не соберет.

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Власти удалось нейтрализовать Ищенко, понятное дело, что через договоренности с федеральным руководством КПРФ. И самое главное, власти удалось гарантировать неучастие Ищенко в кампании уже после снятия, потому что он вполне мог продолжить игру после его официального недопуска на выборы, допустим, публично обратиться к своим избирателям с предложением поддержать кандидата от ЛДПР, и тогда совершенно точно господин Кожемяко в первом туре бы не победил. Какие бонусы были обещаны руководству КПРФ — вопрос открытый. Наверное, мы частично скоро узнаем на него ответ».

Тем не менее скандал с подсчетом голосов в Приморье оказал серьезное влияние на губернаторские выборы в ряде других регионов. После необъяснимой победы единоросса во втором туре общественность и СМИ стали очень внимательно следить за тем, как проходит голосование во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае. В итоге во всех трех регионах губернаторами стали кандидаты от оппозиции. Причем в Хакасии и во Владимирской области в кресла руководителей сели люди, о которых до выборов почти никто ничего не знал. Победили они исключительно за счет протестного голосования.

Оппозиционные настроения остались относительно сильны и в Приморье. Никому не известный кандидат от ЛДПР во втором туре набрал больше 25% голосов. По словам экспертов, на победу своего кандидата в Приморье власть направила огромные ресурсы. В следующий Единый день голосования федеральному центру нужно будет действовать параллельно сразу на нескольких фронтах. Судя по всему, нас ждет очень интересный сентябрь.

Источник: bfm.ru