Ошибки венчурного инвестора. Путаница в ролях

Практикующий инвестор и инвестконсультант Игорь Сулькис рассказывает о косяках, заблуждениях и иных «веселых» моментах в инвестиционном процессе

Фото: depositphotos.com

Если честно, я хотел сначала проанализировать собственные ошибки, а потом добавить разбор чужих. Но… после того как я выписал 13 своих, решил, что пока достаточно. К чужим перейдем позже.

Первая публикация — о путанице в ролях. Речь идет о ролях предпринимателя и инвестора.

Казалось бы, очевидно, что роли предпринимателя и инвестора существенно отличаются. Тем не менее предприниматели часто наступают на грабли: потратив годы на достижения успеха в своей нише, они думают, что так же легко и глубоко могут понять любой другой проект. Это заблуждение.

Во-первых, как предприниматель вы знаете детали, а в чужом проекте вы видите только общие черты. Более того, возможно, что и команда проекта не видит этих деталей.

Во-вторых, как предприниматель вы принимаете решения и несете ответственность за операционку, а как инвестор вы можете лишь в некоторой степени влиять на команду проекта. Если команда допускает ошибки, то с большой вероятностью вы не сможете их исправить.

Предприниматель, инвестирующий в чужой проект, в этот момент становится в каком-то смысле совершенно другим человеком, ему нужен другой опыт, у него новый функционал, у него другая психология поведения. Тот, кто это помнит и понимает, имеет шанс снизить риск потерь капитала. Тот, кто забывает или не считает значимым, только случайно не потеряет средства.

Источник: bfm.ru