Опрос-игра: вспомните, сколько стоили доллар и евро год назад?

Такой вопрос Business FM задала бизнесменам. Насколько точны их ответы и с чем они связывают ослабление рубля в этом году?

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Business FM решила проверить память российских бизнесменов и спросила, не припомнят ли они, каким был курс рубля к доллару и евро ровно год назад.

31 декабря 2017 года доллар был на уровне 58 рублей 67 копеек, а евро — 68 рублей 56 копеек. С тех пор курс обеих валют вырос почти на десять рублей.

Насколько точны ответы бизнесменов и с чем они связывают ослабление рубля?

Дмитрий Мецаев генеральный директор компании Icon Suit «Специально не буду заходить в Google, попробую угадать навскидку. Я думаю, что курс доллара был 62, а евро — 74. Видите, я больше пессимист, чем оптимист. Вот что я о себе узнал. Я думаю, что это прежде всего связано с неэффективной экономической политикой, потому что даже с поднятием НДС… Вы хотите, чтобы экономика росла, это как азы и буки, вы снижаете налоговое бремя, а не поднимаете налоговое бремя. И номер два — это, конечно, санкции. Как бы мы к ним ни относились, они бьют, они работают».

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган близок к истине:

Евгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «По-моему, было где-то 58-59. Евро, соответственно, был где-то на уровне, по-моему, 69-70. Произошло усиление санкций, усиление санкционного давления. Других причин абсолютно нет, потому что с макроэкономикой у нас более или менее нормально. Вторая причина — это отток средств нерезидентов с развивающихся рынков за счет роста процентной ставки в мире».

Ресторатор Аркадий Новиков не угадал:

Аркадий Новиков ресторатор «50-52 рубля за доллар, а евро, соответственно, около 60. С чем связано? Я так понимаю, что связано с ценой на нефть, а второе, я думаю, что все-таки есть вопросы с экономикой. И, судя по разговорам, бизнесмены так чуть-чуть ропщут, что во многих местах бизнес стал хуже идти в разных секторах».

Бизнесмен Вадим Дымов ответил с юмором:

Вадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Я не помню, вообще ничего не помню. Допустим, он был такой же. Ну, приятно очень, что так растет наш рубль. Очень дорогая валюта у нас. Первое, я считаю, это связано с тем, что мы не уделяем должного внимания экономике. Не растет, не растет».

Между тем министр финансов Антон Силуанов заявил, что базовых оснований говорить о нестабильности национальной валюты нет. Он отметил, что в 2018 году на курс рубля оказывали влияние выход иностранных инвесторов из российских бумаг и отток капитала. «В следующем году, надеюсь, таких оттоков в таких объемах не будет происходить», — подчеркнул министр в интервью телеканалу «Россия 1».

Источник: bfm.ru