Онкоцентр имени Блохина передал неучтенные трупы следователям

В больнице добавили, что за телами умерших долгое время не обращались родственники. Четыре мумии обнаружили 17 декабря во время инвентаризации центра

Здание Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина на Каширском шоссе. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Четыре мумифицированных тела, обнаруженные в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина, переданы правоохранительным органам. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу больницы.

В онкоцентре добавили, что за телами умерших людей длительное время не обращались родственники. Следственный комитет по Москве начал проверку. По данным ТАСС, Росздравнадзор также инициирует проверку больницы.

Ранее представитель СК сообщил «Интерфаксу», что в ходе инвентаризации сотрудниками онкоцентра были найдены три деревянных ящика, в которых находились четыре мумифицированных тела и нижняя конечность человека. По предварительным данным, люди скончались более десяти лет назад. Вскрытие проведено не было.

Сотрудниками правоохранительных органов изъяты необходимые медицинские документы, назначены судебно-медицинские экспертизы, говорит пресс-секретарь Росздравнадзора Ольга Малева:

Ольга Малева пресс-секретарь Росздравнадзора «По факту обнаружения сотрудниками института имени Блохина мумифицированных трупов неустановленных лиц в настоящее время территориальный орган Росздравнадзора по городу Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом по городу Москве проводит проверку по данному инциденту».

Ситуация вызывает полное недоумение, считает врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин:

— Я просто не понимаю, как трупы могли найти в морозильнике, все-таки технически проводится ревизия. Для меня это абсолютно непонятно. Я даже не представляю, как все могло быть, это вне логики.

— Обычно, если нет родственников, тела передаются органам?

— Конечно, все передается, тела хоронят за государственный счет. Все службы работают, все расписано, инструкции есть, как это делать. Если это кто-то не делает, надо искать, кто нарушил должностные инструкции, почему тела остались, какая причина. Тут явные нарушения многих правил, какой там злой умысел, случайность или прочее, дело следствия.

Центр онкологии на Каширке считается одной из ведущих онкологических клиник России, просто так затеряться тела четырех человек не могли, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Невостребованные тела из медицинских учреждений через две недели уже считаются бесхозными. При этом медицинское учреждение не несет никакой ответственности, не занимается ни погребением, ни утилизацией биологических отходов, которыми в данном случае может считаться конечность. Существует федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Все медицинские учреждения имеют договор с ФГУП «Ритуал», которое на бюджетные средства занимается захоронением. Говорить о том, что кто-то намеренно или по халатности держал эти трупы, не приходится. Скорее всего, это провокация, недоразумение, бывают такие вещи. В этом деле нужно разбираться. Морги при больничных учреждениях, а тем более в Москве, серьезные организации с серьезной отчетностью, с разделением функционала, в том числе по погребению. Это вопрос конкретных нарушений конкретных лиц. Морг — не какое-то темное царство, как в кино показывают, а совершенно четко освещенное регулируемое помещение, где невозможно потерять труп, таков характер учета».

В 2017 году онкоцентр на Каширке оказался замешан в скандале: в больнице с пациентов требовали деньги за услуги, которые по закону оказываются бесплатно. Число пострадавших составило более двух тысяч человек.

Как сообщает Telegram-канал Mash, по нынешнему делу клиники Блохина допросят ее бывшего главного врача Михаила Давыдова.

Источник: bfm.ru