«Они точно что-то скрывают». После драки в баре с сотрудниками Следкома погиб посетитель

Бар «План Б», в прошлом известный как «Лена Бар», в селе Намцы Намского района — единственное место в райцентре, где после 20:00 легально продают алкоголь, говорят местные жители. Драки здесь — дело обыденное. Однако в ночь с 5 по 6 июля после очередной потасовки пропал 22-летний парень. Спустя неделю его тело нашли в реке. В трагедии, по мнению родных, замешаны четверо сотрудников Следкома.

Друзья погибшего Айаала Филиппова характеризуют его как воспитанного и скромного молодого человека. В бары и клубы он ходил очень редко. Один из его друзей рассказал News.Ykt.Ru, что сильно удивился, встретив Айаала в тот день в баре. Айаал был навеселе и сказал: «Суббота же! Один раз можно». Несмотря на громкую музыку, он даже расслышал, что Айаал строит дом.

Примерно в 01:00-02:00 в баре началась потасовка. По словам друзей Айаала, которые пожелали остаться неизвестными, к одному из них подошел сотрудник Следкома и что-то спросил. Тот, не расслышав вопрос, переспросил, за что сразу получил удар в лицо. Между компаниями началась драка. Следкомовцы были избиты местными парнями. Участвовал ли Айаал в этой разборке, неизвестно. Некоторые утверждают, что парню стало плохо от выпитого и он ушел из бара раньше всех. Так или иначе, домой он не вернулся. Телефон был отключен, на связь не выходил несколько дней. А 13 июля родственники Айаала обнаружили его тело в реке прямо возле бара. По официальной версии, мужчина утонул.

Семья погибшего с такой версией категорически не согласна и распространила в WhatsApp заявление о том, что их сын и муж пропал именно после драки со следователями. Тревогу они забили на следующий же день. Они написали заявление в полицию о пропаже человека и начали поиски своими силами. Искали везде: в полях, сайылыках, на берегу и в самой реке. Родные успели обратиться к экстрасенсам и одна из них указала местонахождение Айаала.

«Его тело всплыло именно в том месте, где ранее указал экстрасенс. Прямо возле бара. Вы знаете, на нем не было живого места. Узнал я его только по одежде, — рассказывает отец погибшего Александр Филиппов. — При осмотре тела мы сразу поняли, что он был избит. Его лицо опухло до неузнаваемости, из глаз шла кровь, множественные гематомы и ссадины были по всему лицу и телу. И даже отсутствовал один зуб. Это не сложно распознать. Мы сами все видели».

После ужасной находки из-за бездействия полиции родственники начали свое расследование. Главный свидетель — бармен, который разнимал драку, опознал по фото одного из сотрудников следкома, говорят они. Их присутствие подтвердили и другие источники семьи, отметив, что следователи приехали в бар отдохнуть после рыбалки. Самое странное в этой истории это то, что в близлежащих зданиях, не оказалось записей с видеокамер.

«Рядом с баром, точнее напротив него, находится магазин „Айгуль“. Мы проверили их записи, но оказалось, что запись от 5 июля сохранилась только до обеда, после — ничего нет. Другая камера с гаража, который находится возле бара, тоже не зафиксировала нужный промежуток времени. Выглядело так, будто кто-то специально их удалил или скрывает», — продолжил Александр Филиппов.

Александру также удалось узнать, что его сын все время выходил на улицу. Его тошнило. Он предполагает, что в этот момент Айаала схватили и увезли двое сотрудников СК. Подумали, что они из одной компании. Позже они вернулись обратно в бар и достаточно долгое время поджидали остальных. Это точная информация, повторяет мужчина. Об этом ему рассказали очевидцы.

«Слова очевидцев подтверждали экстрасенсы. Многие из них говорили, что в убийстве замешаны 4 человека. Все они имеют крупное телосложение и темные черты лица. То ли сахаляры, то ли иностранцы. Говорили, что все были в форме. В какой — непонятно. У одного из них на правой руке есть маленькая татуировка. Также говорили, что Айаала схватили два человека и увезли на черном джипе. Их следы пропадают возле Графского берега. Видимо, хотели спрятать его там, но, наверно, им помешали рыбаки. И они увезли его в другое место», — отметил отец Айаала.

Заключение о причине смерти, по словам отца, будет готово примерно через месяц. Следствие сейчас опрашивает всех свидетелей. Александр, в свою очередь, намерен сделать повторную экспертизу и написал заявление в прокуратуру и ФСБ.

«Я просто так это не оставлю. Они точно что-то скрывают. Айаал — мой младший сын. Самый порядочный и воспитанный. Он в эти бары вообще не ходил. Можно сказать, что выпил первый и последний раз. Когда человеку уготована короткая жизнь, он рано женится, обзаводится семьей, торопится жить. Впервые отцом он стал в 17 лет. Его сыну сейчас 5 лет. Дочери всего лишь 4 месяца. Он сейчас многим снится».

В следственном комитете Якутии идет проверка. Информация об участии их сотрудников в драке, а возможно и в убийстве, выясняется.

Источник: news.ykt.ru