«Он симпатичный человек, искренний». Путин рассказал о своем отношении к Зеленскому

Сам президент Украины заявил, что выборы в Донбассе могут состояться, когда вся территория будет подконтрольна Киеву. А на предстоящем саммите в «нормандском формате» он намерен поднять вопрос о передаче Украине контроля над границей в Донбассе. Каковы позиции сторон за 2,5 недели до саммита?

Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

Владимир Путин по традиции выступил на пленарном заседании форума «Россия зовет!» и ответил на вопросы. Участников мероприятия в том числе интересовало, что думает российский президент о своем украинском коллеге.

«Какие у меня отношения с Зеленским? Никаких. Я его не видел никогда, мы с ним не знакомы. Мы по телефону разговаривали. Мне кажется, что он симпатичный человек, искренний. Он, на мой взгляд, реально хочет изменить ситуацию к лучшему, в том числе и в Донбассе. А насколько он в состоянии это сделать, я пока не знаю. Хотя определенные позитивные шаги все-таки были сделаны. Я имею в виду разведение сил и средств в двух населенных пунктах. Хотя вот мне вчера еще военные докладывали, что обстрелы с украинской стороны продолжаются».

При этом Путин назвал «неприемлемыми и контрпродуктивными» идеи пересмотра минских соглашений, которые обсуждаются на Украине. Заявление Зеленского о том, что для проведения местных выборов в Донбассе Киев сначала должен получить контроль над границей, тоже можно рассматривать как одну из таких инициатив, потому что, согласно минским соглашениям, сначала выборы, а граница — уже потом.

Но в Киеве и не рассчитывают на то, что Москва согласится с предложением Зеленского. Это скорее обозначение исходной позиции перед встречей лидеров «нормандской четверки», говорит украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Мне кажется, это запросная позиция для того, чтобы найти какую-то середину между российскими интересами, интересами немцев, французов и Украины по вопросу проведения выборов и минимизации Россией контроля над этими территориями в ходе выборов. Это могут быть миссия ОБСЕ либо полицейская миссия Европейского союза. В общем, нужно сделать так, чтобы с точки зрения Украины, с точки зрения Зеленского, выборы не стали простой легализацией нынешнего состояния дел».

В Киеве, правда, признали, что передача контроля над границей — это последний пункт минских соглашений. Об этом заявил на минувшей неделе в интервью BBC глава украинского МИД Вадим Пристайко. При этом он предложил «не путать украинский контроль над границей и просто контроль над границей» и не исключил, что сначала можно было бы распространить мандат наблюдательной миссии ОБСЕ, которая находится в двух пунктах пропуска между Украиной и Россией, на все 400 километров границы в Донбассе.

Это может стать предметом обсуждения на саммите в «нормандском формате», который намечен на 9 декабря в Париже. Но если и удастся о чем-то договориться, вряд ли это будет вопрос о границе, полагает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «На данном этапе, по всей видимости, самое важное и, возможно, наиболее реальное — это достижение деэскалации, чтобы это перемирие, которое время от времени объявляется, стало устойчивым, чтобы оно не нарушалось, чтобы были отведены тяжелые вооружения. Если это будет достигнуто, то это, конечно, будет уже большим успехом. Но остальные части этой задачи, конечно, потребуют дополнительных усилий. Я не уверен, что сейчас, в начале декабря, в Париже удастся договориться по более широкому кругу политических вопросов».

Возможно, прорывных результатов от саммита никто и не ждет, но все-таки это будет первая за три года встреча лидеров «нормандской четверки» и первый личный контакт Путина и Зеленского. Итоговый документ уже согласован, и, по данным источников ТАСС в администрации российского президента, он «полностью в русле минских соглашений».

Источник: bfm.ru