Окончание военного положения на Украине не облегчит въезд для россиян?

Срок действия указа Петра Порошенко истекает 26 декабря в 15:00 по московскому времени. Что за этим последует?

Москва. У поезда Москва — Киев на Киевском вокзале. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Военное положение на Украине может быть продлено, и россиянам въезд к соседям не упростят. Срок действия указа Петра Порошенко истекает 26 декабря в 15:00 по московскому времени.

Одновременно с этим начнется заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором может быть принято решение о необходимости продления особого режима в приграничных регионах.

Утвердить возможное решение СНБО вправе только Верховная рада, следующее заседание которой было назначено на середину января. Однако стало известно, что в Раде инициируют проведение до конца года внеочередного заседания парламента для обсуждения результатов военного положения.

При этом даже если военное положение снимут, запрет на въезд на Украину россиян может остаться в силе, рассказывает главный редактор украинской медиагруппы «Завтра», политолог Андрей Томский:

— Чтобы военное положение было продлено, одного решения Совета нацбезопасности и обороны Украины недостаточно: должна будет проголосовать Верховная рада, которая уже, в общем-то, разъехалась на новогодние каникулы и теоретически должна собраться аж 15 января. Поэтому вариант того, что военное положение будет продлено, существует, но небольшой. Что касается тех ограничений, которые действовали на протяжении военного положения, по словам главного секретаря СНБО Александра Турчинова, запрет на въезд россиян будет действовать так же, как и при военном положении, то есть ничего после этого не изменится для тех, кто пытается въехать в Украину. Чем это закончится дальше, в принципе прогнозировать достаточно сложно. Эксперты говорят о том, что военное положение, которое заканчивается сегодня, было внедрено для того, чтобы минимизировать возможные провокации во время религиозных моментов, то есть когда Украина получила автокефалию и создание собственной поместной церкви. По словам некоторых экспертов, планировались определенные провокации, и как раз введение военного положения их минимизировало.

— Тогда почему, если оно заканчивается сегодня, ничего не изменится со въездом?

— Здесь нужно не забывать опять же, есть такой момент, как ответные действия России на то, что делает Украина. И несмотря на то, что военное положение заканчивается, достаточно большое количество людей получает запрет на въезд, большое количество достаточно серьезных компаний оказываются под санкциями. Соответственно, вряд ли Украина пойдет на какие-то встречные, позитивные шаги после того, как получила достаточно четкий сигнал к тому, что никакого потепления в отношениях не намечается.

Санкции в отношении Украины расширили накануне. Но, в отличие от украинского запрета на въезд всех россиян мужского пола, а в ряде случаев и женщин, Россия внесла в санкционный список конкретных политиков.

В общей сложности это свыше 200 украинских граждан. Также под ограничения подпали такие компании, как Государственный экспортно-импортный банк Украины, «Центрэнерго», и военные предприятия.

На снятие военного положения и отмену запрета на въезд для россиян рассчитывает певец Виктор Салтыков:

Виктор Салтыков певец «На меня заявлены концерты в рамках дискотеки 80-х. Мы вообще жили на Украине в свое время. У меня музыканты все, которые украинские, из Тернополя. Я вообще-то всегда дружил с Украиной, всю жизнь. Обидно за это. Естественно, когда ты потом читаешь посты, какие люди злые, вот это меня начинает убивать, что так настраиваются люди внизу. Особенно молодежь настраивается. Какой-то национализм возникает, это плохо. Хотя в России я этого так не наблюдаю и внутри Киева тоже не наблюдал. Но вот в высших эшелонах какая-то ненависть присутствует постоянно. Пока я еще в голове своей еду, потом посмотрим. Посмотрим, как будет обстановка».

О своем выдворении из Украины и надежде все же попасть в Киев рассказывает журналист Евгения Зобнина:

Евгения Зобнина собственный корреспондент «Дождя» в Санкт-Петербурге «Тогда на границе мне сказали, что это не депортация и посетить страну я смогу после того, как военное положение закончится. Я, конечно, очень рассчитываю попасть на Украину и в Киев, потому что я там ни разу не была и мне очень интересно. Но я не думаю, что сделаю это по своей воле, потому что, памятуя об этой истории, я, скорее всего, если меня просто отправят, сделаю еще одну попытку. Почему нет? В аэропорту Киева очень интересно находиться, несколько часов там есть чем заняться».

По данным группы «Рейтинг», которые приводит РИА Новости, почти 60% граждан Украины не поддерживают решение о введения военного положения и уверены, что украинский президент Петр Порошенко просто пытается отсрочить выборы. Очередные президентские выборы пройдут на Украине весной будущего года.

Источник: bfm.ru