Один из лучших журналистов Европы годами выдумывал свои материалы

Клаас Релоциус, репортер журнала Spiegel, на протяжении семи лет выдумывал фрагменты своих материалов. С 2011 года он стал автором около 60 статей и лауреатом различных премий

Клаас Релоциус. Фото: GOLEJEWSKIEPATASS

Объектом скандала стал репортер немецкого журнала Der Spiegel — 33-летний Клаас Релоциус. Выяснилось, что он в течение семи лет придумывал фрагменты для своих репортажей и интервью.

С 2011 года Клаас Релоциус написал около 60 статей. По словам самого репортера, уже признавшего свою вину, как минимум 14 из них были сфабрикованы. За это время Релоциус неоднократно получал награды: например, становился журналистом года по версии CNN и входил в рейтинг Forbes.

Релоциуса раскрыл его коллега Хуан Морено во время подготовки статьи под названием «Граница охотника». В ней речь шла о патрулировании границы Мексики и США.

Почему журналиста-выдумщика так долго не могли раскрыть? Как этот инцидент повлияет на репутацию издания? Комментирует председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев:

Павел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Дело в том, что авантюристы бывают в любой профессии. И не всегда они заметны, видны, и не всегда их можно разоблачить очень быстро, если он придумывал материалы, публиковал их. Но это прежде всего говорит о том, что служба проверки, есть же различные ступени прохождения материалов, построены очень плохо, потому что нельзя, чтобы не было хоть какой-то внутренней проверки материалов. То, что его награждали, лишь говорит о том, что происходит чисто технологично. Видят материал, а дальше они уже не копаются, откуда материал, как. Spiegel проведет расследование. Я думаю, обычно такое бывает, извинится перед своими читателями. Самое главное, что у этого журналиста достаточно плачевная судьба. Ни одно издание ни в Германии, ни в других странах никогда не возьмет его на работу. Наверное, для него это в определенной степени будет трагедия».

Об условиях работы в немецких изданиях рассказывает главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин:

Владимир Сунгоркин генеральный директор, главный редактор ИД «Комсомольская правда» «Я, например, в годы молодости бывал в немецких изданиях и знаю, что конкуренция очень высокая. Безусловно, если нет ярко выраженных эмоциональных, подкрепленных судебными серьезными перспективами жалоб, я думаю, многие редакторы просто закрывали глаза. Он же не просто выдумывал, он брал факты. А дальше он эти факты расцвечивал силой таланта и, видимо, в какой-то момент увлекся, что тоже бывает и в России с журналистами, когда они начинают путать действительность и выдумку. Но знаете, у нас есть поговорка: ради красивого словца не пожалею родного отца».

Руководство Der Spiegel создаст спецкомиссию, которая изучит статьи журналиста на фальсификации. Сам Релоциус лишился работы, а некоторые его награды уже отозвали.

Источник: bfm.ru