Обзор инопрессы. Удастся ли Макрону купить «желтых жилетов»?

Таким вопросом задаются СМИ после уступок Елисейского дворца. Всем известно, что Макрон не может похвастаться популярностью, но масштабы беспорядков застали всех врасплох

Акция протеста в Париже. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Последствия нового французского бунта — одна из ключевых тем зарубежных СМИ. Британский ежедневник The Times называет обещание Макрона повысить минимальную зарплату и пойти на налоговые уступки «жестоким унижением» президента. «Чтобы заполучить власть, молодому и телегеничному Макрону пришлось совершить небольшую революцию и обойти партийную систему. Однако не все оказалось дозволено этому самопровозглашенному Юпитеру: он напоролся на вполне предсказуемое препятствие в виде собственного электората, который не переносит боли экономических реформ», — отмечает автор материала. По итогам четырех недель уличных демонстраций «желтых жилетов» Макрон «из Юпитера превратился в обычного французского президента, отступающего под натиском протестов».

По версии The Guardian, в Париже и других крупных городах Франции инициатива «желтых жилетов» была перехвачена ультраправыми и анархистскими элементами, которые несут ответственность за наиболее разрушительные беспорядки. Издание отмечает, что протест быстро перерос из недовольства повышением топливного налога в широкомасштабное выступление против правительства Макрона, которого называют «президентом богачей».

Уступки Елисейского дворца по эконалогу оказались недостаточными. Многие издания цитируют яркую фразу одного из активистов: протестующим предложили «крошки, а мы хотим багет целиком».

Телеканал CNN приводит статистику беспорядков: более 130 тысяч протестующих, десятки тысяч полицейских на улицах, вандализм в музее Триумфальной арки, закрытые достопримечательности, разбитые витрины, сожженные автомобили. Во сколько обойдется французскому бизнесу «багет «желтых жилетов»? Промежуточная оценка Ассоциации французского ритейла — 1 млрд 100 млн долларов.

Источник: bfm.ru