Обзор инопрессы. Трамп объявил о выводе американских сил из Сирии

«Мы победили ИГИЛ, а это была единственная причина оставаться там во время президентства Трампа», — написал глава Белого дома в Twitter. Тема стала главной в мировых СМИ

Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Плохая новость для Дональда Трампа — заголовки в прессе почти всех оттенков политического спектра удивительно похожи. CNN: «Выйдя из Сирии, Трамп не прислушался к советам своих единомышленников и чиновников». BBC: «Выход Трампа из Сирии шокировал союзников». Даже нейтральный CNBC: «Белый дом пытается оправдать вывод войск из Сирии».

С критикой выступили сразу два влиятельных сенатора-республиканца: Линдси Грэм назвал выход из Сирии «зарождением катастрофы», а Марко Рубио — «серьезной ошибкой и плохим решением». Республиканец либертарианских взглядов Рэнд Пол, напротив, назвал Трампа «первым президентом на его памяти, у которого нашлась смелость объявить о победе и вернуть войска домой».

Самые верные союзники Трампа не подвели президента США, заголовок на второй полосе Fox News: «Великая победа: почему выход из Сирии — правильное решение». Первую полосу занимает большой баннер о решении Трампа не блокировать финансирование правительства ради стены на границе с Мексикой.

Как пишет The Washington Post, решение вывести войска из Сирии как можно скорее вызвало волнение далеко за пределами театра военных действий. По мнению издания, в выигрыше от этого решения будет президент Сирии Башар Асад, который в начале конфликта оказался в международной изоляции, но намерен остаться во главе разрушенной войной страны, опираясь на российскую армию.

Другим бенефициаром WP называет Иран, который использовал Сирию в качестве пути для транспортировки войск и оружия союзникам по всему Ближнему Востоку, включая Ливан. Воспользуется ситуацией и Москва, желающая расширить свою роль в Сирии и сферу влияния на Ближнем Востоке. Наконец, вывод американских войск пойдет на пользу и запрещенной в России группировке ИГИЛ, восстанавливающей позиции в Сирии. Проигравшими называется Израиль (без Соединенных Штатов остается мало места для маневра).

WP отмечает, что ситуация говорит о сокращении влияния главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который когда-то был одним из «генералов» Трампа, а теперь вынужден подчиняться приказам по направлениям, против которых выступал.

Источник: bfm.ru