Обзор инопрессы. Atlantico цитирует коммунистический гимн: это есть наш последний и решительный бой

Автор сравнивает ЕС и СССР

Фото: depositphotos.com

Французский информационный портал Аtlantico продолжает публикацию писем своего обозревателя, написанных в стиле британского государственного деятеля и литератора XIX века Бенджамина Дизраэли.

Дорогой друг, говорится в письме, возраст позволяет нам помнить времена «железного занавеса», происходящее за которым было покрыто тайной для жителей западных стран. Почти тридцать лет назад советская власть рухнула, но ей нашлась замена. Страны Европейского союза создали гибридную систему, которая становится все менее демократичной и все более похожей на восточный блок полувековой давности. Имеется одно отличие: все события здесь происходят совершенно открыто.

Позвольте сразу отмести традиционное замечание: советская система была преступной, основанной на принуждении, но это не должно нас успокаивать. Причина в том, что современная западная система имеет в своем распоряжении огромную мощь насилия, главным образом финансового. Греки это почувствовали на себе. Сегодня в лице европейских институтов создана ужасающая машина по подавлению демократии.

В Европейском союзе воссоздаются мягкий тоталитаризм и гибкая диктатура, которые мы не замечали в течение долгого времени. Сегодня же пришло время задаться вопросом: не слишком ли поздно мы спохватились.

Таким образом, дорогой друг, предоставляю вам право выбирать: грянуть «Это есть наш последний и решительный бой!», добавляя лозунг «Демократы всех стран, соединяйтесь!», или же трезво призывать к созданию коалиций для противостояния брюссельской империи. В обоих случаях мы защитим наши свободы, заключает автор статьи, написанной в эпистолярном жанре.

Источник: bfm.ru