Обвиняемый в убийстве ребёнка в Липецке: «Меня оговорили!»

В Липецком областном суде присяжные заседатели под председательством судьи Олега Мирошника продолжают слушанья дела об убийстве двухлетнего ребенка. На скамье подсудимых – 25-летний Владимир Царёв. Именно он во время следствия признался в том, что избивал пасынка, что впоследствии привело к его смерти. 

 За неделю, с начала первого судебного заседания, уже были опрошены ряд свидетелей, как со стороны обвиняемого, так и со стороны потерпевшей. В том числе старшего сына семьи – восьмилетнего Кирилла. В первый день процесса состоялся опрос 28-летней матери  убитого ребёнка. 

Сегодня, 20 декабря, перед судом со своим рассказом выступил главный обвиняемый по делу Владимир Царёв, после чего свои вопросы в присутствии 12 присяжных ему задали прокурор, адвокат и судья.

 Мужчина рассказал, как познакомился с матерью погибшего Арсения и о том, что практически сразу между ними завязались близкие отношения. Буквально через месяц новоиспеченная пара знакомились с родителями и детьми от первых двух браков его новой возлюбленной. После чего вся семья переехала в частный дом родителей Владимира Царёва на Сырском Руднике, где по его словам, он устроил в школу старшего сына Кирилла, который в 2017 году пошел в первый класс.

Обосновавшись в новом доме, первые месяцы жизни проходили в любви и согласии. Сам Царёв признался, что в тот момент очень обрадовался, что вместе с женой у него появились и дети. Будучи «вольным художником», работая от заказа до заказа, новому папе выпала роль няньки для детей, ведь их мать работала на двух работах и не могла быть постоянно дома. Мужчина играл с детьми, занимался уроками старшего, а когда их мать работала в ночную смену, купал и укладывал детей спать. Спустя время детки даже стали называть его «папой Вова».

Конечно, отношения с детьми не всегда были гладкими, и в своем рассказе Царёв упомянул, что бывали моменты не послушания, за которые детям полагалось наказание, главными из которых были стояния в углу и похлопывания по попе. От чего даже могли остаться синяки. Мужчина также рассказал, что во время сильного непослушания мог пригрозить мальчишкам ремнем, но  рукоприкладством в отношении детей никогда не занимался.

Причем старший ребенок Кирилл, знавший за свою жизнь уже трех отцов, неоднократно говорил, что «папа Вова очень хороший и он лучше, чем папа Антон». Правда в последствие его слова кардинально поменялись и ребенок, ставший в свои восемь лет, главным свидетелем в деле, рассказал в суде, что Царёв постоянно бил их с братом и под угрозой еще более сильного наказания, просил молчать о методах воспитания. Подобные показания, обвиняемые в избиении младшего брата, Кирилл дал и во время следствия, правда, лишь спустя полгода после случившегося.

Конечно, в рассказе Владимира Царёва звучали, и обвинения в жестоком и грубом обращении с детьми со стороны их матери. Мол, могла и грубо отругать и придушить и даже ударить за непослушания.

Все прекрасные семейные отношения, по словам рассказчика, резко изменились после того, как женщина решила официально развестись со своим вторым мужем Антоном – отцом маленького Арсения. Пара уже полгода не жила вместе и их официальный статус, по словам Царёва, тяготил не только новоиспеченного мужа, но и родителей со всех сторон. Именно с начала октября и так не всегда сдержанная женщина, по словам обвиняемого, стала «истерить по поводу и без повода и кидаться не только на детей, но и унижать меня».

По словам Царева, во время ссор и истерик со стороны матери Арсения, он не раз слышал ее высказывания о том, что дети были для нее не желанными, и вообще было бы лучше, если их воспитывали отцы.

Конечно, главное, что интересовало присутствующих в зале суда – это то, что случилось 29 октября 2017 года.  Владимир Царёв рассказал, что за день до страшного события (27  октября), он был один с детьми в доме. Мать ушла на работу, а он пытался справиться с разбушевавшимися детьми, которые не хотели слушаться. Мужчина плохо себя чувствовал и не смог в спокойно форме успокоить детей, по его словам, он отругал их и даже пожаловался в телефонном разговоре на них матери. Потом играя со старшим ребенком за компьютером, Царев не заметил, как младший Арсений упал с кровати, заигравшись с кошкой. От удара, ребенок получил огромный синяк на щеке и после стали проявляться синяк в области паха. После этого случая мужчина заметил, что поведение ребенка сильно изменилось. Мальчик стал вялым и не подвижным. О получении травмы мужчина сразу рассказал своей гражданской жене по телефону и даже предложил отправить ребенка к врачу, на что женщина отреагировала отказом. То, что состояние малыша ухудшалось, говорил и тот факт, что его вырвало во время приема пищи. Но это снова не стало звоночком для работающей матери.

В вечер трагедии, Владимир снова остался один дома с детьми, он, почувствовав себя плохо, немного задремал, после чего проснулся и решил помыть детей и укладывать их спать. Именно в момент помывки Арсения, новоиспеченный отец увидел судороги ребенка, но подумал лишь о том, что ему просто холодно. Спустя время, уложив его в кроватку ребенок, просто отключился, а из его рта пошла пена. Сам Царев, созвонившийся с матерью детей и вызвав скорую помощь, попытался привести в чувства малыша. Дальше по его словам было все как в тумане. Мать с ребенком увезли в больницу, потом его и его жену задержали, потом он узнал, что ребенок скончался и после этого ему предъявили обвинение.

На вопросы о том, что послужило причиной смерти двухлетнего Арсения, мужчина не смог ответить. Так же без ответа остались вопросы о полученной мальчиком черепно-мозговой травме, в результате которой он в последствие и скончался. Мужчина смог объяснить лишь появление на теле ребёнка некоторых синяков, остальные травмы остались для него загадкой.  Пожимая плечами, мужчина, не смог ответить и на вопрос, почему видя плохое состояние мальчика, он сам ранее не обратился за медицинской помощью, сославшись лишь на то, что это обязанность матери детей.

Единственный из того, о чем жалеет обвиняемый – это слова, сказанные с «горяча» которые успела записать потерпевшая на свой смартфон.  В день трагедии, мужчина долго не мог справиться с детьми и спросил свою сожительницу о том, как долго он еще будет следить за ними. Оскорбительно отозвавшись в адрес младшего ребенка, и пригрозил его убить.

 — Я никогда не хотел причинить вреда детям и уж тем более убивать, я их любил и конечно, это фраза брошена была мной просто в состоянии усталости и плохого самочувствия и никакого веса под собой не имела. Вообще сначала я всегда был хорошим, а спустя полгода с начала следствия на меня посыпались обвинения в убийстве, меня попросту оговорили! — оправдывая себя, сказал выступавший.  

В конце открытым остался только один вопрос: почему показания Владимира Царева данные им сразу после случившегося в октябре 2017 года сильно разнятся с тем рассказом, который поведал суду обвиняемый. 

Сам Царев, написавший в начале расследования дела явку с повинной, говорит о том, что его оговорили, а свои первые (надо сказать признательные) показания, мужчина давал под сильным давлением. Данные слова подтверждают результаты психолого-лингвистической экспертизы и графологической. Этот документ сегодня адвокат обвиняемого попросить приобщить к материалам дела.

 Правду или ложь говорит главный обвиняемый по делу о жестоком избиении ребенка, повлекшим его смерть, решит суд присяжных. Окончательный вердикт в деле будет вынесен уже в следующем году.

Напомним, мужчине предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство ребенка, совершенное с особой жестокостью». Преступление произошло в конце октября 2017 года. По данным следствия, обвиняемый систематически избивал малолетнего сына своей сожительницы. Мальчика, которому не было и двух лет, он бил руками и ремнем. Вечером 29 октября 2017 года после очередной экзекуции мальчик упал, потеряв сознание. Мать привезла ребенка к врачам только через четыре дня уже в бессознательном состоянии. Врачи детской областной клинической больницы были в ужасе от увиденного: на мальчике просто не было живого места. Его положили в реанимационное отделение больницы. Там  спустя двое суток он умер. 

 

Источник: lipetskmedia.ru