Обстрелы и провокации: ждать ли обострения в Донбассе?

В Киеве сообщили об обстрелах со стороны Донецка. В российском МИД считают, что Украина готова организовать провокацию с использованием оружия массового поражения. Что стоит за этими заявлениями?

Фото: Александр Русский/ТАСС

Киев заявил об 11 обстрелах со стороны Донецка. В ДНР сообщили об обстрелах со стороны украинских военных.

Прокомментировали ситуацию и в российском МИД. Представитель министерства Мария Захарова заявила, что Киев, по предположительной информации, готов организовать провокацию с использованием оружия массового поражения.

Ждать ли обострения? Мнение украинского политолога Вадима Карасева:

— Я не думаю, что под Новый год кто-то хочет… Немножко провоцировали, но я не думаю, что наши хотят провоцировать какую-то вещь.

— Если говорить о планах Порошенко, перспективах выборов и так далее…

— Никаких планов нет, потому что он проиграет выборы. Уже все знают на Украине, что он проиграет выборы, у него нет шансов. Когда он вводил военное положение, все знали, что он проиграет.

Как стоит воспринимать заявления о перестрелках?

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Подобное нагнетание может говорить о том, что ситуацию стремятся раскачать с целью либо продлить, либо расширить военное положение. Если будет объявлена война России, даже в том случае, если Россия на нее не явится, это для Порошенко будет спасением, потому что это позволит ему либо отменить выборы вообще, либо проводить их в совершенно не комплиментарной для оппонентов обстановке. Так что я думаю, это, скорее, все-таки предвыборные технологии, провокации и ничего более».

Тем временем на Украине прошли местные выборы. Их можно назвать репетицией грядущих президентских. «Блок Петра Порошенко» заявил о своей победе на региональных выборах. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко сообщила, что победила она.

Источник: bfm.ru