«Общество рассчитывает на вашу сопричастность». Встреча Путина и бизнеса в Кремле

Ранее Песков заявил, что глава государства может принять участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Кто еще собирается на форум?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 18:22

Президент России Владимир Путин 26 декабря встретился с представителями бизнеса. Предварительное публичное выступление президент начал с разговора о нацпроектах и участия в них крупного бизнеса.

Владимир Путин президент Российской Федерации «Важнейшим направлением работы является реализация национальных проектов. Безусловно, в этой большой работе одно из ключевых мест принадлежит бизнесу. Без этого трудно себе представить развитие экономики вообще. Мы видим в вас ответственных, деятельных партнеров. Общество действительно рассчитывает на вашу сопричастность к достижению прорыва, необходимого для России. Хочу напомнить и еще раз сказать о том, что уже в первом квартале наступающего года будет развернута работа по этим национальным проектам, и, надеюсь, будут достигнуты предметные договоренности с вами, с вашими коллегами, которых в этом зале, может быть, и нет, с бизнесом в целом, по развитию нацпроектов».

Путин рассказал о нескольких приоритетах. Это увеличение производительности труда, модернизация производства, подготовка кадров и экология. После вступительной речи президент дал слово владельцу Трубной металлургической компании Дмитрию Пумпянскому. На этом трансляция из Кремля оборвалась, началась закрытая часть мероприятия.

Состав участников встречи по сравнению с прошлым годом несколько поменялся. По понятным причинам в Кремль не смог приехать находящийся в СИЗО Зиявудин Магомедов. Нет там продавшего акции «Магнита» Сергея Галицкого, а также гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа. Зато среди тех, кого не было в прошлом году, приехали — Алексей Миллер, Анатолий Чубайс и Михаил Гуцериев.

Помимо Аркадия Воложа во встрече не участвует Роман Абрамович, Петр Авен, Михаил Фридман. ТАСС со ссылкой на источники, близкие к «Яндексу», сообщил, что Воложа пригласили на встречу с президентом, но он не смог присутствовать из-за отъезда. Видимо, вместо него IT-отрасль представляет Наталья Касперская — кстати, единственная женщина на встрече из представителей бизнеса.

Судя по появившимся фотографиям, перед началом встречи для бизнесменов накрыли фуршетный стол. Но, судя по тем же снимкам, предприниматели в основном ограничились чаем.

В Кремле собрались «капитаны большого бизнеса» на предновогоднюю встречу с Путиным pic.twitter.com/cJvogK9xXm

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 26 декабря 2018 г.

В это же время представители бизнеса общались с журналистами. Виктор Вексельберг заявил, что планирует поехать в Давос. Андрей Костин так же сообщил, что поедет, что у него там запланированы встречи, и никто его не ограничивал в общении с американцами.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что Владимир Путин может принять участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Однако решение пока не принято. «Мы действительно приветствуем изменение этого климата в Давосе [по отношению к представительству России на форуме], и действительно есть давнее, постоянно возобновляемое приглашение Путину приехать в Давос», — отметил Песков. Его слова приводит ТАСС.

Игорь Сечин и Вагит Алекперов поделились прогнозами цен на нефть. По мнению главы «Роснефти», консервативный прогноз — 50-53 доллара за баррель, глава «Лукойла» ожидает 60 с небольшим. Кроме того, Алекперов сообщил, что не ожидает продления весной стабилизации цен на бензин.

Высказался на эту тему и Сечин: он считает, что в следующем году повышение топливных цен будет небольшим. Наконец, заявление сделал совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Он не исключил, что будет увеличивать долю в компании. И тоже прокомментировал свое участие в Давосе: «Нет, не поеду». Хотя изначально для него, в отличие от Костина, Вексельберга и Олега Дерипаски, никаких ограничений не было.

Кроме того, высказался приехавший на традиционную встречу первый вице-премьер Антон Силуанов. Чиновники ждут от нефтяников план действий по снижению зависимости от долларов, но не в ущерб бизнесу, сказал он.

Источник: bfm.ru