«Объединительный собор» в Киеве: на Софийской площади собрались тысячи человек

На соборе, который проходит под эгидой Константинопольского патриархата, будет решаться вопрос о предоставлении автокефалии новой украинской поместной церкви

Сторонники автокефалии для Украины во время ожидания молебна на Софийской площади перед началом «объединительного собора». Фото: Игорь Яшкин/ТАСС

Обновлено в 16:15

«Объединительный собор» в Киеве начал свою работу. Об этом сообщает в Twitter администрация президента Украины Петра Порошенко.

Ранее украинские СМИ писали о переносе заседания на вторую половину дня якобы из-за прибытия на Украину Константинопольского патриарха Варфоломея. Но Константинопольский патриархат опроверг приезд Варфоломея в Киев.

В «объединительном соборе» православной церкви, который проходит в Киеве под эгидой Константинопольского патриархата и где должен решиться вопрос о предоставлении автокефалии новой украинской поместной церкви, участвует президент Украины Петр Порошенко. Представители Украинской православной церкви Московского патриархата отказались от участия и объявили собор незаконным. Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий ранее отправил обратно патриарху Варфоломею его приглашение на собор. В то же время, как сообщил ТАСС представитель УПЦ архиепископ Климент, на соборе присутствует только два митрополита канонической Украинской православной церкви. Комментирует директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Если говорить об общей информационной атмосфере, действующая власть сделала все, чтобы медиа очень аккуратно информировали о предстоящем соборе, чтобы не было никаких здесь псевдосенсаций, никаких непроверенных слухов, информация подается аккуратно. Что касается интернета, информации там больше, и она противоречивая. В сухом остатке известно, что это только начало собора и, наверное, он пройдет в несколько этапов, завершится, скорее всего, 6 января вручением томоса. И тогда, наверное, станет более понятно, получит ли украинская поместная церковь статус патриархии, то есть полной автокефалии, либо митрополии Константинополя. Если говорить об иерархах, о сановниках Украинской православной церкви Московского патриархата, наверное, единицы будут принимать участие. Если этот собор закончится, Украина получит или автокефалию, или автономию, получится, что в Украине такой эстонский вариант, когда есть две православные церкви.

— Как реагируют непосредственно прихожане Московского патриархата?

— Пока они верны своим священникам и своим приходам, нет миграции в сторону новой автокефальной церкви. Если это будет полноценная автокефалия, это будет все-таки больше стимулировать и простых прихожан. Еще один очень важный момент. Религиозная политика делается в лаврах. Пока все лавры и юридически, и по религиозным основаниям находятся в Украинской православной церкви Московского патриархата. На все праздники там осуществляются богослужения, происходит полноценная религиозная жизнь, поэтому не исключаю, что после собора начнется борьба за лавры, за Почаевскую лавру в Тернопольской области, за Печерскую лавру в Киеве, за Святогорскую лавру в Славяногорске Донецкой области. Если лавры перейдут под юрисдикцию и религиозное администрирование новой единой православной церкви, ориентированной на Константинополь, тогда, конечно, верующих станет больше переходить из Московского патриархата в новую автокефальную церковь.

По сообщению украинских СМИ со ссылкой на утвержденный в конце ноября устав автокефальной украинской церкви, ее будет возглавлять не патриарх, а священнослужитель с титулом митрополит Киевский.

Между тем в день проведения «объединительного собора» появились сообщения о том, что неизвестные захватили в Виннице Свято-Преображенский кафедральный собор, который относится к канонической УПЦ. Подробностей пока очень мало, сказал Business FM независимый журналист Дмитрий Сливный:

«Сегодня утром неизвестные захватили в Виннице собор Украинской православной церкви Московского патриархата. Якобы захватили неизвестные после утреннего богослужения. Сообщил об этом некий Союз православных журналистов. По данным издания, к собору подъехали около 20 молодых людей спортивного телосложения, отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса. Директор Религиозной информационной службы Украины Тарас Антошевский предполагает, что многие сторонники автокефалии в среде украинской поместной церкви Московского патриархата не пришли на собор, поскольку опасаются, что администрация Московского патриархата может оперативно лишить их сана и отобрать на месте их храмы».

В то же время в Винницкой епархии опровергают информацию о захвате кафедрального собора и говорят, что собор работает в обычном режиме.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее направил лидерам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, главам Франции и Германии обращение о нарушении на Украине прав иерархов, духовенства и верующих. По его словам, на епископат Украинской православной церкви оказывается давление.

Источник: bfm.ru