Новый курс Германии

Что изменится с приходом к власти нового председателя ХДС и как немцы оценивают эти 18 лет под руководством Ангелы Меркель?

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель. Фото: Clemens Bilan/EPA/TASS

Конец эпохи Меркель — и победа под занавес. С минимальным перевесом, всего 2%, новым главой ХДС стала преемница канцлера — Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Еще год назад о ней даже никто не слышал. Она была премьер-министром самой маленькой и отдаленной от Берлина земли. Сегодня — говорят чуть ли не как о будущем канцлере страны. Только вот сказать, какой будет ее политика, сложно.

На следующий же день после выборов Аннегрет Крамп-Карренбауэр (или АКК, как ее имя сокращают сами немцы) заявила, что будет противостоять Меркель «там, где необходимо». Но что это за «необходимо», пока никто не знает.

В немецкой прессе пишут, что это может быть столь болезненный для Германии миграционный вопрос или же внешняя политика. Так например, Крамп-Карренбауэр сделала несколько жестких высказываний в адрес России: объемы газа по «Северному потоку — 2 можно сократить, российские корабли в европейские порты не пускать.

Главный соперник АКК Фридрих Мерц — приверженец правого крыла ХДС и считается более консервативным. Его победа на выборах для России была бы хуже. Аннегрет Крамп-Карренбауэр — более выгодный для Москвы вариант, считает независимый журналист Борис Райтшустер.

Борис Райтшустер независимый журналист «Очевидно, что Мерц — большой сторонник трансатлантических отношений и друг США, и если надо было бояться, то Мерца. Это был бы не очень приятный выбор, но это не означает, что Крамп-Карренбауэр будет другом Кремля. Она во многом белый лист. Ее высказывания показывают, что она критически настроена к Кремлю. Это большой вопрос, выйдет ли поставленное лицо из-под контроля того человека, который его поставил. Меркель за десять месяцев предвыборной кампании решила, что она будет преемником. Никто десять месяцев назад не мог сказать, что она претендент на это место. В этом нет криминала, но не надо забывать эту историю. Мне кажется, это отдаленно напоминает планы Путина с Медведевым».

Ангела Меркель возглавляла ХДС 18 лет с 2000 года. Она стала первой женщиной — председателем партии и канцлером. При ее руководстве Германия вступила в Евросоюз, перешла на евро, пережила мировой экономический кризис и риск распада Евросоюза из-за Греции — и вышла из всего этого с еще более сильной экономикой.

Впервые — третье место в рейтинге стран по общему объему ВВП. Даже когда вокруг все было нестабильно, немцы знали: их mutti — мама — справится. Вот что говорит владелец мясной лавки Ханц Зайдель:

«Эра Меркель была очень хорошей, надо объективно это признать, кроме последних лет с 2015 года, когда так много беженцев к нам приехало. Это бросило тень на все ее канцлерство, такое большое жирное пятно. Но все остальное было хорошо. Она продвинула Европу далеко вперед, показала, что Европа может и должна сама защищаться, сама управлять. Это главная заслуга Меркель, она смогла объединить и примирить Европу, и она была лидером Европы все эти годы, не кто-то другой — именно она. Помните, как было с Грецией? Как все скептически был настроены в отношении нее? Меркель фактически была единственная, кто абсолютно четко говорил: Греция должна остаться в Евросоюзе, и то, что Греция осталась, это заслуга Меркель».

Но больше всего немцам импонировала ее сдержанность. Она никогда не принимала поспешных решений, и это помогало ей в том числе сохранить отношения и с Россией, даже в самые трудные времена, считает немецкий бизнесмен Виллибальд Райтнер.

«Я был очень впечатлен, как она справлялась со своими задачами первые два периода на посту канцлера. Но ее миграционная политика последних двух-трех лет мне не нравится. Мне кажется, находясь так долго в кресле канцлера, она переоценила свои возможности и не так уже понимала, что происходит. Она засиделась уже во власти. Я думаю, американская система, где только два срока можно быть президентом, лучше. Но что касается отношений с Россией, мне кажется, хорошо, что Меркель была канцлером. Она сдержанная. Думаю, Путин очень уважает ее как партнера, и я всегда видел заинтересованность обеих сторон в российско-германских отношениях. Путин мог хорошо по-немецки говорить, она — немного по-русски. Это было хорошо для отношений».

И такими отношения будут, скорее всего, еще три года. Меркель остается канцлером до 2021-го, а вот Аннегрет Крамп-Карренбауэр совсем скоро предстоит первый экзамен: в мае пройдут выборы в Европарламент.

Сейчас самая многочисленная из восьми фракций в Брюсселе — это ХДС. Если христианские демократы проиграют там выборы, это сильно пошатнет позиции нового главы союза.

Источник: bfm.ru