Новые «жертвы» ГРУ. Великобритания подозревает Россию еще в двух убийствах

Случаи «подозрительных» смертей произошли в 2012-м и 2014 годах. Расследовать их решили после «дела Скрипалей». Что есть в рукаве у Скотланд-Ярда и ухудшатся ли теперь отношения между Москвой и Лондоном?

Фото: depositphotos.com

В Великобритании, переворошив старые файлы, нашли новых жертв «убийц из России». Как утверждает The Sunday Times, детективы, расследующие отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заподозрили Москву минимум еще в двух убийствах на территории Соединенного Королевства.

Речь о бизнесмене Александре Перепеличном, найденном мертвым в 2012 году, и предпринимателе Скотте Янге, который выпал из окна своей квартиры в центре Лондона в 2014-м.
Теперь дела по этим убийствам переведут в категорию «подозрительных» и начнут новый опрос свидетелей.

Скотланд-Ярд якобы нашел доказательства того, что агенты ГРУ приезжали в Великобританию и уезжали из нее примерно в то время, когда произошли подозрительные смерти. Именно на этом факте строится новая версия расследователей. Хотя изначально полиция в этих смертях не нашла ничего вызывающего подозрения.

В случае с 52-летним Скоттом Янгом, одним из самых богатых людей Великобритании, которого СМИ называли другом Бориса Березовского, версия убийства была исключена практически сразу.
Полиция назвала вполне очевидным самоубийство. Хотя вдова, друзья и коллеги не верили в суицид.

Обанкротившийся магнат, который в своем время разбогател на сделках с недвижимостью и телекоме, провел восемь лет в бракоразводном процессе со своей женой. В итоге суд обязал его выплатить бывшей супруге 27 млн фунтов. Но, по некоторым данным, это вовсе не разорило Янга, и его состояние хранится в офшорах.Теперь для вдовы и двоих дочерей Янга забрезжил свет в конце тоннеля, пишет The Times.

44-летний россиянин Александр Перепеличный был одним из главных свидетелей по «делу Магнитского». Он уехал в Великобританию вместе с семьей в 2010 году и был одним из информаторов фонда Hermitage Capital, возглавляемого Уильямом Браудером.

До переезда в Великобританию Перепеличный руководил компанией Baikonur с оборотом в сотни миллионов долларов, компания оказывала бизнесменам и чиновникам частные инвестиционные услуги. Однако в 2008-м во время финансового кризиса Перепеличный потерял все доверенные ему деньги.

Опасаясь возбуждения уголовного дела, он бежал в Великобританию, где вышел на Браудера, который тогда собирал компромат на чиновников, причастных, по его мнению, к гибели Сергея Магнитского.
10 ноября 2012 года Перепеличный внезапно умер во время пробежки недалеко от своего особняка в графстве Суррей. Полицейская экспертиза не выявила ничего подозрительного.

Тогда заключили, что смерть наступила в результате остановки сердца. Однако через три года компания, в которой Перепеличный застраховал свою жизнь, инициировала повторное расследование. Новая экспертиза нашла в желудке погибшего следы ядовитого растения — гельземия. Оно вызывает симптомы, схожие с аритмией.

Совсем недавно российская Генпрокуратура заявляла, что Перепеличного могли убить в Великобритании по приказу Браудера. Ранее в российской Генпрокуратуре заявили, что не получали никаких новых запросов от британцев по делу Скрипалей.

«Ситуация с мертвой точки не сдвинулась», — заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной. — Мы просили предоставить нам хоть какие-то материалы, но ответа так и не получили». Почему именно сейчас Лондон решил «оживить» старые дела и какие могут быть последствия?

Валерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Подозрения у британцев изначально были насчет этих смертей, но они им не дали хода, поскольку не хотели портить отношения с Россией. Но после дела Скрипалей они решили бросить нам перчатку, они считают, что дело Скрипалей — это акт прямой агрессии России против Великобритании, они в этом пытаются убедить союзников. Я могу вам сказать, что они пытаются их убедить небезуспешно. Поскольку у МI6 такая репутация, что им в отличие от ФСБ и Службы внешней разведки верят на слово, это абсолютно точно. И это часть кампании, которую они разворачивают против России. Британская система расследований, пожалуй, лучшая в мире. Если что-то было, они точно совершенно до этого докопаются, даже спустя несколько лет. Так что нас ожидает новый неприятный этап российско-британских отношений, будет только ухудшаться ситуация».

Ранее The Telegraph сообщила о том, что британский премьер Тереза Мэй в ответ на атаку в Солсбери одобрила черный список российских бизнесменов, близких к Путину. Всего там шесть фамилий: Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, а также Аркадий и Борис Ротенберги. Против них будут применены ограничения вплоть до аннулирования виз, меры предпримут и в отношении их британских активов.

Источник: bfm.ru