Новак: Россия обеспечит Европу газом и без соглашения с Киевом

Негативное влияние на переговоры по транзиту через Украину оказывают судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Россия гарантирует поставку газа в Европу даже в случае отсутствия договоренностей с Украиной по транзиту. Европейские потребители будут обеспечены необходимыми объемами. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам главы Минэнерго, негативное влияние на переговоры по транзиту через Украину оказывают судебные разбирательства между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». «Поскольку в результате решений Стокгольмского арбитража был нарушен баланс интересов по двум контрактам, которые были подписаны «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году, в суде решается вопрос о расторжении этих контрактов. «Газпром» готов как одну из опций рассматривать подписание мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны», — сказал он. Кроме того, Новак подчеркнул, что Россия готова обеспечивать транзит газа через Украину и после 2019 года, но если он будет выгоден по сравнению с другими маршрутами в Европу.

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

Новак в ноябре сообщал, что переговоры о новом контракте на транзит газа через Украину могут начаться в кратчайшие сроки при заключении «Газпромом» и «Нафтогазом» мирового соглашения по судебному спору.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита на $4,63 млрд. В то же время суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 годах на сумму $2 млрд. Таким образом, по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза».

В конце мая — начале июня «Нафтогаз» сообщил, что компания начала взыскивать штраф через арест европейских активов «Газпрома» в Швейцарии, Британии и Нидерландах. «Газпром» обратился в Апелляционный суд округа Свеа, который 13 июня удовлетворил ходатайство компании и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. В «Нафтогазе» заявили, что продолжат добиваться ареста активов «Газпрома».

Источник: bfm.ru